Брусок для заточки ножей: алмазный, двусторонний, как очистить, какой выбрать, образцы камней веневского завода

Бруски с напылением – это универсальные изделия, которые широко применяются для заточки ножей. Они оптимально подходят для выполнения манипуляций вручную или с помощью специальных станков.

Лучшими в своей категории считаются Веневские алмазные бруски, которые производятся с 1975 года. Современные изделия характеризуются высочайшим качеством и продолжительным сроком службы.

Завод изготавливает брусочки различных размеров, что позволяет пользователю легко подобрать приемлемый для себя вариант.

Что из себя представляет

Алмазный брусок – это пластина определенной толщины с алюминиевой основой, на которую нанесен слой синтетического алмазного порошка. Последний обычно дополнен бакелитовой связкой, ее концентрация варьируется от 25 до 100%. Слой напыления получается идеально ровным. Кристаллы сильно выступают над поверхностью, но прочно фиксируются на бруске.

Твердость алмаза занимает уверенную лидерскую позицию среди десяти эталонных абразивов – 10 класс из 10 по шкале Мооса.

Веневскими алмазными брусками обеспечивается максимально быстрое снятие слоя металла с обрабатываемой поверхности. Их применяют для заточки, а также доводки полировки любых режущих инструментов – ножей, топоров, ножниц, бритв, стамесок.

Абразивный инструмент идеален для правки режущей кромки всех видов стальных изделий, в том числе высоколегированных и инструментальных. Подходит он и для заточки керамических ножей.

Если сравнивать специальные приспособления и другие абразивы, у Веневских брусков большее число режущих точек и расстояние между ними на рабочей поверхности – именно поэтому они на несколько шагов впереди по качеству обработки и конечному результату.

Одной стороной можно наточить в среднем от 200 до 1000 ножей, что не под силу аналогичным изделиям, предложенным другими производителями.

Брусок для заточки ножей: алмазный, двусторонний, как очистить, какой выбрать, образцы камней веневского завода

Брусок для заточки ножей: алмазный, двусторонний, как очистить, какой выбрать, образцы камней веневского завода

Достоинства и недостатки

Эксперты утверждают, что Веневский брусок останется плоским даже после заточки нескольких сотен ножей. Широким спросом изделие пользуется и благодаря прочим преимуществам:

  • наличие очень острых граней (в сравнении с другими абразивами), обеспечивающих максимально эффективную правку лезвия;
  • прочная металлическая основа, что исключает вероятность повреждения абразивного инструмента при ударах, падениях в процессе эксплуатации – за счет этой характеристики срок службы изделия будет длительным;
  • отсутствие необходимости применять специальное масло во время заточки, обрабатываемая поверхность смачивается обычной водой;
  • чистота инструмента при работе с металлическими изделиями – вероятность засорения бруска частицами обрабатываемой стали нулевая;
  • сохранение рабочей поверхности изделия на протяжении длительного периода времени благодаря быстрому стачиванию стали;
  • отсутствие необходимости в особом уходе – после применения брусок нужно лишь прополоснуть под краном и вытереть насухо фиброй или ветошью.

Несмотря на большое количество преимуществ, Веневские бруски обладают определенными недостатками.

Затачивание ножей должно проводиться мастером с соответствующими навыками, неумелое обращение с изделием может привести к полному повреждению лезвия.

Стоимость инструмента достаточно высокая, что делает его недоступным для широкого круга покупателей. Но цена оправдывается длительностью эксплуатации.

Брусок для заточки ножей: алмазный, двусторонний, как очистить, какой выбрать, образцы камней веневского завода

Брусок для заточки ножей: алмазный, двусторонний, как очистить, какой выбрать, образцы камней веневского завода

Разновидности

Брусочки разделяются на несколько видов в зависимости от гальванической связки, которая бывает мягкой и твердой. Каждый из них имеет отличительные свойства, пригоден для определенных работ. Срок службы изделий тоже может отличаться.

На мягкой органической связке

Веневские бруски на мягкой органической связке – это новинка, которая широко применяется для заточки стальных лезвий. Для ручной работы производятся брусочки следующих размеров (мм):

  • 200 х 83 х 10;
  • 120 х 35 х 10;
  • 200 х 35 х 10.

Чтобы применить брусок в точилке, его нужно предварительно распилить. На современном рынке уже появились изделия для станков размерами 150 х 25 мм. При покупке такого помощника необходимость в распиловке исключается.

Брусочки имеют мягкую органическую основу и характеризуются наличием равномерного покрытия, толщина которого не менее 3 мм. Это качественный абразив, с помощью которого обеспечивается эффективное затачивание.

По своим свойствам изделия весьма схожи со стандартным камнями, предусмотренными для этих же целей. Алмазные кристаллы слабо выступают над поверхностью, они прямо утоплены в мягкой связке.

По сравнению с брусками на гальванической основе, где алмазная крошка просто вкраплена, такие разновидности более щадящим образом работают с металлом. Риски остаются неглубокими.

Помимо быстрой и эффективной работы приспособления, оно еще и легко поддается выравниванию. В процессе затачивания наблюдается сохранение свойств расходного инструмента длительное время, по отзывам пользователей – до 5 лет.

Брусок для заточки ножей: алмазный, двусторонний, как очистить, какой выбрать, образцы камней веневского завода

Брусок для заточки ножей: алмазный, двусторонний, как очистить, какой выбрать, образцы камней веневского завода

На твердой гальванической связке

Брусочки на твердой гальванической связке имеют более жесткую конструкцию. Материалом производства является ферромагнетик, поэтому использование изделий на точилках с магнитами не рекомендуется. Применение брусков допускается, если клинок будет фиксироваться вручную на предметном столе точилки.

Кристаллы не нуждаются в выравнивании, купив точилку, ее можно сразу использовать для работы. Применение Веневских приспособлений рекомендуется для замены самых дорогих абразивов при затачивании простых ножей в домашних условиях.

Брусочки обладают высокой производительностью, что обеспечивает быструю и комфортную заточку лезвия. Они характеризуются длительностью эксплуатации и стойкостью к истиранию.

Если снижается коэффициент полезного действия приспособления, его рекомендуется замочить в растворе кислоты.

Изделия на твердой гальванической связке имеют невысокую стоимость, что гарантирует их доступность для широкого круга покупателей. Применяются бруски не только для заточки лезвий. С их помощью наводится суспензия на других точильных камнях или подравниваются его изъяны.

В брусочках этого типа есть несколько недостатков. При искривлении приспособления его можно выпрямить только методом сгибания пластины, на которой покрытие.

При эксплуатации наблюдается постепенное срабатывание фрагментов, а также их выпадение из связки, что приводит к потере первоначальной эффективности инструмента.

Кристаллы могут неравномерно выступать над поверхностью при неправильном изготовлении или в процессе эксплуатации. Если отдельные частицы выделяются, в процессе наточки они оставят на поверхности глубокие прорези.

Брусок для заточки ножей: алмазный, двусторонний, как очистить, какой выбрать, образцы камней веневского завода

Брусок для заточки ножей: алмазный, двусторонний, как очистить, какой выбрать, образцы камней веневского завода

Маркировка и обозначения

Все брусочки характеризуются наличием цифрового обозначения. Например, 200/160 значит, что на этой стороне инструмента имеются зерна минимального размера 160 и максимального – 200. Производителем ставится отметка с каждой стороны изделия. Она содержит информацию о его зернистости. Брусочки имеют различные обозначения, в соответствии с которыми разделяются на следующие виды:

  • 12345 красный – это изделия для ремонтных работ, при которых требуется снимать верхний слой металла. С их помощью восстанавливаются, изменяются форма и профиль режущих кромок и клинков.
  • 12345 зеленый – удаляют следы манипуляций по обдирке. С их помощью проводятся шлифовка и основные работы.
  • 12345 коричневый – для удаления шлифовки с поверхности клинка. Его рекомендуют использовать также для чистовой заточки и доводки режущего инструмента.
  • 12345 синий – проводится правка режущей кромки, а также полируется поверхность.

Указание цвета возле цифр обозначает маркировку инструмента. Существуют двусторонние изделия, что расширяет область их применения. Одной стороной проводятся грубые операции затачивания, а второй – удаление и правки полировки режущих кромок.

Грубая часть имеет зеленый оттенок, а более мягкая – коричневый. При отсутствии маркировки определить характеристики каждой стороны можно тактильно или визуально.

Универсальный брусок – это изделие, которое имеет одну сторону с маркировкой 100/80, а вторую – 50/40.

Брусок для заточки ножей: алмазный, двусторонний, как очистить, какой выбрать, образцы камней веневского завода

Брусок для заточки ножей: алмазный, двусторонний, как очистить, какой выбрать, образцы камней веневского завода

Правила эксплуатации

Веневские бруски – универсальные инструменты, имеющие отличные технические характеристики, но для качественной заточки и длительной эксплуатации самого приспособления следует придерживаться определенных правил безопасности в работе и надлежащим образом ухаживать за бруском.

Во время заточки важно подобрать правильный угол, который удерживается на всей поверхности режущего элемента. Выполняется затачивание плавными движениями, не рекомендуется создавать чрезмерное давление на изделие.

Для обеспечения качественного скольжения инструмента по лезвию его предварительно смачивают в воде или мыльном растворе. Эта манипуляция устранит возможность засорения пор металлической пылью.

После проведения заточки приспособление промывается в воде с целью очистки.

Если человек проводит заточку Веневскими брусками впервые, рекомендуется сначала потренироваться на старом ноже.

Для продления срока эксплуатации инструмента и обеспечения правильной заточки лезвия нужно соблюдать правила:

  1. Камень опустить в воду, смочить мочалку в мыльном растворе и протереть ею брусок.
  2. Проводить процесс заточки строго за столом. Камень нужно предварительно уложить на доску из дерева. Некоторые мастера подкладывают отрезок ткани. Изделие может располагаться перпендикулярно по отношению к мастеру или под углом в 45°.
  3. Определить угол заточки и зафиксировать положение лезвия. Чем меньше он, тем острее будет режущая кромка. Для заточки обычного кухонного девайса лезвие следует расположить под углом 40-45°. При работе с филейным лезвием, которое предназначено для нарезки мясных продуктов тонкими ломтиками, необходимый угол – 30-35°.
  4. Следует установить нож поперек инструмента, чтобы край рукоятки возвышался над камнем. Одной рукой удерживается рукоять, второй – край лезвия. Затачивание проводится методом скольжения режущей кромки по бруску.
  5. Рекомендуется следить, чтобы лезвие, скользящее по камню, постоянно находилось перпендикулярно по отношению к направлению движения.
  6. В области изгиба кромки нужно незначительно приподнимать рукоятку, что позволит придерживаться выбранного угла.
  7. При заточке лезвия рекомендуется прикладывать равномерные усилия: при их недостаточности может наблюдаться неэффективность процедуры, а при превышении – поломка режущего инструмента.
  8. Кромка по камню проводится от 40 до 50 раз. Если по всей длине появится грат, незначительная шероховатость, которую невозможно увидеть, но реально ощутить тактильно, это будет свидетельствовать о том, что нож заточен.
  9. После заточки одной стороны лезвия его переворачивают и повторяют те же манипуляции.
  10. После появления грата приступают к доводке. Она заключается в проведении таких же манипуляций только с использованием бруска с меньшей зернистостью.
  11. На завершающем этапе обязательно проводится проверка качества заточки – достаточно разрезать любой продукт.
Читайте также:  Глефа - оружие средневековья: двухклинковая - миф или правда, боевое применение, история появление, как выглядит

Если необходимо заточить нож под углом 40°, брусок с каждой стороны лезвия располагается под углом 20°. Здесь действует простое правило – нужное значение разделяется на 2, чтобы получить угол, который должен быть между лезвием и бруском.

Видео

Источник: https://posuda-gid.ru/nozhi/obsluzhivanie/230-venevskie-almaznye-bruski

Как выбрать алмазный брусок для заточки ножей

Брусок для заточки ножей: алмазный, двусторонний, как очистить, какой выбрать, образцы камней веневского завода

Не сочтите за рекламму. Сам там брал.

Для доводки и правки они не рекомендуются, поскольку после них кромка получается менее стойкая. Насколько мне известно, никто из авторитетов в заточке не рекомендует использоваться алмазы.

Для доводки лучше брать камни на основе оксида алюминия (корунда), например те же Гусевские.

Эти бруски могут достаточно активно «вырабатываться», поэтому в процессе заточки нужно следить за формиой поверхности. И нужно снять фаски на всех гранях грубым бруском.

Фаски снимать нужно уже с намокшего камня.Камешек при работе удобно положить на деревянную дощечку, на дощечке можно закрепить упорчик, чтобы при заточке камень упирался в упорчик.

Деревяшечку положить на коврик для мыши с оторванной картинкой.

Не будест скользить по кухонной столешнице. или поверх мойки (умывальника) досочку положить.

Пока перерыв в заточке, камешек должен лежать в тазике с водой. Лучше всего когда каждый камешек в своем корытце.

В процессе заточки после 15-20 движений смываем эмульсию с камня и с ножа под струёй воды и продолжаем.

Комфортный размер бруска считаю: в длину 15-18 см, ширина 5 см +-1см, высота 1,5 — 2 см.

Не подскажете какие у этого бруска характеристики: размеры бруска и зерна? И ещё я не понял почему его надо мочить, если это керамика, а не натуральный камень. Или это не такая керамика как Спайдерко?

начиная с 20 микрон уже начинается доводка, поэтому можно брать алмаз 100/80 — 50/40, а дальше уже все делать на корундовых камнях, впрочем все зависит от умения работать с абразивами и Ваших задач, некоторых вполне устраивает то, что получается на алмазах.

Но те, кто серьезно точит инструмент по дереву, предпочитают доводить на водных камнях, арканзасах и т.д., но никак не на алмазах.

это не эмульсия, а суспензия эмульсия это коллоидная система ж.-ж.

а суспензия ж.-т.

размеры хорошие, сопоставимые со стандартными японскими водниками, сейчас точно не назову, как доберусь до дома, помериюзерно там указано — M7, то есть в районе 7 микрон

для доводки то, что надо

его можно и не мочить, но в этом случае он довольно быстро забъется (или как говорят заточники и шлифовщики — засалится) и перестанет нормально работать. Вода обеспечивает удаление остатков отработанного абразивного зерна и сточенного металла.

В этом камне керамическая только связка.

Ничего общего у этого камня с керамикой Spyderco нет. Он больше похож на японские синтетические водники типа Suehiro и CERAX, чем на Spyderco.

Кстати керамика Спайдерко очень хорошая вещь. Но наша — не хуже, В том же Сармике есть керамический брусочек ТСМ-1. Как раз после ТСМ-1 кромка будет аццки сверкать, а нож-срезать волоски на руке.

Абразивный материал бруска — электрокорунд 25А. Электрокорунд это оксид алюминия.. Керамическая здесь связка. То-есть как бы обожженая глина. Как-бы кирпичик с наждачным зерном в толще. А в керамике Спайдерко — тоже оксид алюминия, но весь брусок спечен из абразивных частиц. Как-бы камешек, уже ближе к стеклу.

Читать также:  Какие электросчетчики лучше для квартиры

Зернистость обозначена как M7 — то-есть микропорошок, размер зерна абразива 7 мкм.

Размеры каня надо уточнить в магазине, но полагаю что 4-5см в ширину, 15 см в длину, 2 см в высоту. Размер вполне хороший.Но сам я именно здесь именно такой брусок не покупал.

Дело в том, что керамическая связка намокает и при этом легче разрушается, чтобы свежий абразив оказывался в зоне заточки. При этом происходит контролируемый съём металла. Не помешает кстати и брусочек М20 и П6. Здесь зерно погрубее. П6 — порошок с зерном размером 60 мкм. Брусочек 25А П6 будет жрать нержавейку с ванадием как наждачначная бумага грифель карандаша.

Прмерная аналогия в японской зернистости:М7 — #2500M20 — #600

П6 — #180

Но с отечественными брусками можно только на собственном опыте убедиться, хорошо ли будет получаться. Некоторые бруски оказались настолько тверды, что нож по ним просто скользит без видимого эффекта через 0-20 движений. Такими камнями хоршо ровнять стачивающиеся камни на керамической связке и снимать фаску с тонких камней на керамической связке.

  • Брусок для заточки ножей: алмазный, двусторонний, как очистить, какой выбрать, образцы камней веневского завода

При выборе алмазного бруска необходимо смотреть на следующие характеристики:

  • Размер бруска его длина ширина высота
  • Зернистость — ее обычно указывают в наименовании бруска цифрами от 250 до 1 и менее, данные цифры означают размер зерна алмазного порошка в микронах, то есть, если в наименовании бруска присутствует следующее обозначение 250/200 — 160/125 это означает, что на одной стороне, размер алмазного зерна в диапазоне от 250 до 200 микрон, а на второй соответственно от 160 до 125 микрон.
  • Так же у брусков есть такая характеристика как процентное содержание алмаза в слое обычно это 25% 50% и 100% чем выше этот показатель тем более долговечен брусок.
  • Первое о чем стоит подумать, это то какие задачи будут стоять перед вами, и исходя из этого определить необходимое количество абразивных камней, по нашему опыту качественной заточки можно добиться имея минимум 2 двух сторонних бруска зернистостью 160/125 — 50/40 и 20/14 — 7/5, но если вы точите сильно заваленные ножи, или перед вами стоит задача переточить заводскую заточку под иной угол, тогда вам просто необходим самый грубый брусок 250/200 — 160125 так как, в таком случае, на него ложится основная нагрузка, и он снимает наибольшее количество металла. Его как раз используют для грубой обдирки, вы сможете выполнить данную задачу и бруском размерностью 100/80, но в таком случае вам придется затратить значительно большее количество времени, и срок службы данного бруска резко сократится, поэтому в случае когда у вас есть необходимость в выполнении вышеуказанных работ, то приобретение обдирочного бруска будет, не только ускорять процесс заточки, но и в конечном итоге данное приобретение будет экономически целесообразным, так как в целом, весь комплект прослужит вам значительно дольше.

    Самый же мелкозернистый брусок 3/2 — 1/0 обычно используют для финишной полировки что бы нож стал еще острее, а рез был более мягким,так же как альтернативу этому бруску можно использовать Кожу с нанесенной на нее пастой.

      Использование алмазного бруска 250/200 — 10080 мкм:
      Используется для интенсивного съёма металла и грубой обдирки испорченной режущей кромки, а также для восстановления либо формирования ее геометрии, снимает большее количество металла за каждый проход.

    Читать также:  Изображение фаски на чертеже

    Использование алмазного бруска 160/125 — 50/40 мкм:

      Применяется для корректировки и удаления микросколов и иных мелких повреждений в процессе заточки, и формирования необходимых геометрических параметров профиля затачиваемого инструмента.

    Использование алмазного бруска 20/14 — 7/5 мкм:

      Доводка режущей кромки, удаление следов использования обдирочных операций Формирует микропилу создающую агрессивный рез.

    Использование алмазного бруска 3/2 — 1/0 мкм:

      Финишная доводка и полировка, создание зеркальной поверхности режущей кромки для «мягкого реза»

    Внимание Алмазные бруски необходимо смачивать в процессе для смягчения его работы и избежания его «Засаливания» обычно применяют воду, либо мыльный раствор. Применять масло при работе с алмазными брусками нельзя.

    В дальнейшем мы проведем исследования с использованием электронного микроскопа где наглядно сможем показать какой результат дает заточка каждым из предлагаемых нами брусков, поэтому подписывайтесь на наши новости чтобы не пропустить интересную информацию. Спасибо за внимание.

    Во все времена главным качеством ножа, которое ценилось больше всего, было то, насколько долгий промежуток времени он сможет оставаться острым без дополнительного затачивания. Но мир не стоит на месте и все время развивается, так что человечество уже прошло долгий путь от использования плоских камней для затачивания первых, примитивных ножей, к сегодняшнему разнообразию на рынке.

    На сегодняшний день сегмент рынка брусков для заточки ножей располагает максимальным разнообразием. Материалы, форма и прочие параметры брусков позволяют легко и просто подобрать приспособление для правильной заточки. Тем не менее, данный процесс располагает своими нюансами, которые требуют подробного разбора.

    Разновидности брусков для заточки ножей

    Несмотря на широкий выбор брусков, их можно разделить на категории согласно материалу, из которого они изготовлены. Картина выглядит следующим образом:

    Алмазные камни

    Алмазные бруски считаются одним из самых популярных вариантов. Они недороги, практичны, и не составит труда найти алмазный брусок необходимого размера или же параметров зернистости. Если человек никогда до этого не занимался затачиванием ножа бруском, то именно алмазный брусок подойдет ему по причине удобства в использовании.

    Однако следует учитывать фактор того, что таким бруском достаточно просто испортить кромку ножа, но такое происходит исключительно по неопытности. После того, как лезвие заточено алмазным бруском, также неплохо будет обработать нож дополнительно бруском из другого материала, чтобы сделать лезвие еще острее.

    Кроме того, алмазные бруски обладают длительным сроком эксплуатации и изнашиваются довольно долгий период времени.

    Керамические камни

    Читайте также:  Метательное оружие ниндзя: как выглядит сюрикен, виды, как делается, как правильно кидать, звёзды, размеры

    Керамический камень – не менее популярная разновидность бруска, чем алмазный. Одним из неоспоримых достоинств керамического камня можно назвать его износостойкость.

    Затачивающую поверхность практически невозможно затереть благодаря особым свойствам материала, из которого камень изготавливается. Материалом для производства служит керамический порошок, что и позволяет ему быть таким износостойким.

    Впрочем, специалисты отмечают один недостаток. Хоть брусок из керамики и затачивает нож филигранно и качественно даже спустя годы, сам процесс имеет достаточно длительную временную протяженность.

    Для того, чтобы заточить нож идеально, потребуется много времени, проведенного за бруском. Керамический брусок также используется для дополнительного доведения клинка до совершенной остроты после заточки брусом из другого материала.

    Читать также:  Принцип работы пивного охладителя

    Природные камни — японский водный камень

    Природные бруски считаются наиболее дорогими среди представленных видов, а использование их для заточки ножей имеет свои тонкости. Среди брусков природного происхождения особенно выделяется японский водный камень.

    Перед тем, как приступить к затачиванию клинка японским камнем, его следует предварительно вымочить в воде. В ходе самой заточки камень также потребует постоянного смазывания.

    Несмотря на то, что качество заточки при использовании брусков природного происхождения стабильно находится на высочайшем уровне, который могут предложить бруски для заточки, сами бруски обладают достаточно коротким сроком эксплуатации, потому что легко стираются.

    Природные бруски требуют профессионализма при заточке, поэтому если человек только начинает учиться искусству затачивания ножа, ему лучше рассмотреть другие варианты.

    Искусственные камни — абразивные бруски

    Искусственные точильные камни производятся из карбидов или корунда. Среди прочих разновидностей брусков для заточки их выделяет дешевизна и доступность. До идеального состояния заточки нож таким камнем довести не получится, однако свою работу он выполняет на достаточном уровне. Данный вид точильных брусков также стирается довольно быстро.

    Знаний о материалах, из которых производятся бруски для заточки ножей, в любом случае, недостаточно, чтобы сделать взвешенный выбор. Следует рассмотреть и другие параметры, которыми нужно руководствоваться при выборе.

    Зернистость и все, что с ней связано

    В таком деле, как заточка ножей, существует закономерность, согласно которой чем больше зернистость камня, то тем сильнее она будет снимать металл с режущей кромки ножа. Большая зернистость также в процессе заточки будет оставлять видимые следы на кромке ножа.

    В целом, чередование камней с большей и меньшей зернистостью позволит наточить нож более сбалансировано и эстетично.

    После первичной заточки лезвия камнем с большей зернистостью, чтобы убрать следы и сделать поверхность кромки более гладкой, следует использовать камень с меньшим коэффициентом зернистости.

    Рекомендации по заточке

    Качественная заточка ножа бруском – это целое искусство. По этой причине, работа с бруском потребует некоторую предварительную подготовку. В первую очередь, необходимо, чтобы поверхность для заточки была плоской.

    Проверить, насколько она плоская, можно замачиванием бруска в воде с последующим расположением на листе бумаги на ровной поверхности.

    Если же на отпечатке видны шероховатости, то нужно разравнять рабочую поверхность трением одного бруска об другой.

    Затачиваемый нож следует расположить режущей кромкой от себя и поступательными движениями двигать по рабочей поверхности.

    Важно, чтобы нож оставался в одном и том же положении относительно бруска, эта особенность является залогом успешной заточки. Угол, под которым должен располагаться нож, должен быть от 15 до 45 градусов.

    Такая вариативность позволит добиться наилучших результатов. В любом случае, нужно попрактиковаться и посмотреть, как выбранный угол влияет на затачивание.

    Для первичной заточки используется камень с крупным зерном. Если лезвие максимально затуплено, это позволит придать клинку форму, которая впоследствии будет доработана за счет использования мелкозернистого бруска. В заточке ножей главное – это практика.

    «>

    Источник: https://morflot.su/kak-vybrat-almaznyj-brusok-dlja-zatochki-nozhej/

    Заточка алмазными брусками

     Очень часто люди задают вопросы по части обработки наждачкой, камнями и алмазными брусками.

    Полемика по этому поводу, скорее всего бесконечна и зависит в большей степени от привычек, воспитания, уровня познаний физических процессов, да и просто от того, что человек смог попробовать сделать своими руками, чего-то добиться, достичь определенного результата, сделать сравнения, выводы.

    В современном скоротечном мире, не у всех есть возможность успеть все попробовать «на зубок» и потому обычно пользуемся возможностями сети, где можно посмотреть видео, почитать отзывы и т.д. А по сути: найти тех, кто делится проверенной информацией, которая работает по факту.

    На «алишке» есть куча всего-всего и под каждым товаром есть отзывы. И люди покупают, в основном исходя из них! Правда потом есть другие отзывы, которые туда не попадают и люди ими делятся между собой.

    Но кто оставляет эти самые отзывы? Словами классика: «А судьи кто?»Я делюсь только тем, что смог проверить на собственном опыте, через огромную кучу проб и ошибок. А именно выбор между: алмазными брусками, природными камнями и наждачной шкуркой? Когда-то сам искал ответы на эти же самые вопросы и ушел на это не один год и похоже процесс этот никогда не закончится, ведь технологии постоянно развиваются.

                                    И все же об алмазных брусках!

    Основным преимуществом алмазных брусков, является:

    • повышение точности обработки инструмента и деталей;
    • увеличение стойкости инструмента после алмазной заточки в 1,2-2,5 раза;
    • повышение производительности труда до 50%;
    • улучшение условий труда и культуры производства;
    • снижение затрат на обработку в 1,5-2,0 раза.

    Свой личный выбор остановил на двух типах брусков, исходя из соотношения цена-качество, широкого круга выполняемых задач и технологии изготовления брусков.

    Набор алмазных брусков Зубр для точилки СтроговаДвусторонние алмазные бруски стандарта Апекс, Ганзо

    Одним из важнейших моментов в этой теме, является связка.

    Виды связок алмазных брусков

       Органическая и металлическая связки имеют свои бесспорные преимущества, но это довольно специализированные производственные потребности. Для домашних дел, такие бруски покупаются на всю жизнь и еще внукам останется! Хотя они требуют внимания, ухода и обслуживания, что несет дополнительные траты.

    На гальванике кристаллы выступают высоко из связки, а в остальных случаях, они утоплены, что сразу сказывается на производительности. И тут на первое место выходит ценовой вопрос: бруски на гальванике стоят в два-пять раз дешевле! Простые китайские бруски выдерживают 2-3 месяца, при серьезных нагрузках в мастерской.

    Отечественные, от хороших производителей, могут работать не один год! Например, для двусторонних брусков, производитель дает гарантию в пять лет. И при такой цене, нет необходимости переживать за их судьбу, потому как это всего лишь недорогой расходный материал, примерно на уровне наждачки.

    Есть конечно ностальгия по советским алмазным брускам, но современные гальванические, перекрывают все остальные, по скорости обдирки. И в этом коротком видео-эпизоде, всего за одну минуту, можно наглядно в этом убедиться. Если ролик запустился с самого начала, переходите на 4:56.

    Извините! Не всегда получается совмещать заточку и следить за новыми веяниями ютуба!)))

    Алмазами пользуюсь на начальных этапах, чтобы не терять драгоценное время, а дальше шкурка: Особенности заточки наждачной бумагой.

    В этом ролике простой пример использования двух видов алмазных брусков, созданных на гальванике. На всю работу ушло чуть больше часа.

    Возможно  какие-то «природники» справились бы с этой задачей, но времени потребуется не мало и у меня сразу возникает главный вопрос: В каком состоянии они потом окажутся, после инструментальной стали? Сколько времени и сил потребуется, чтобы вернуть камни к жизни? Это ведь это не кухонные ножи затачивать.

    • С подробностями по моделям брусков, можно ознакомиться по ссылкам:
    • Набор алмазных брусков Зубр Профессионал
    • Набор двусторонних алмазных брусков

      Далее хочу поделиться обзором по обработке алмазными брусками, который мне многое помог понять, когда только начинал серьезно погружаться в тему.

    На мой взгляд, это лучшее, что встречал в сети, потому как проверил все на практике. В своей ежедневной работе, приходится пользоваться различными абразивами.

    За долгие годы опытов и непосредственной работы по заточке, остановился на алмазных брусках и наждачке. И вот почему:

    • Надежный предсказуемый результат,
    • Высокая скорость выполнения больших объемов работ,
    • Минимальное обслуживание,
    • Долгосрочность использования и конкурентная цена природникам.       

     Все эти факторы привели мою коллекцию натуральных камней в коробку, в самом дальнем углу, много лет назад. Конечно нужны разные наборы и типоразмеры алмазных брусков, ведь универсальность заточной системы Строгова, позволяет использовать практически любые виды размеров и производителей, так как можно воспользоваться универсальным держателем абразивов:

    Универсальные держатели с различными брусками

    Ежедневно в заточку попадают самые различные инструменты, начиная от маникюрных ножниц, до тактического холодного оружия, из различных видов жестких сталей и со всем этим  многообразием алмазы справляются легко и непринужденно!  Когда речь идет о бытовых нуждах, все гораздо проще и достаточно пары камней, без особого учета связки кристаллов, материала основания и об этом ниже в статье.

    Читайте также:  Отпугиватель «собак. нет вспышка+»: технические характеристики, цены, отзывы, аналоги

    На ютуб-канале заточной системы Строгова и в разделе Видео достаточно роликов, а в Инстаграме всегда самые свежие новости, где выложены не только обучающие ролики, а еще и простая ежедневная работа со всеми этими инструментами. Там все достаточно коротко и детально показано. Любой человек может это повторить и проверить на прочность мою точку зрения.

    Статья довольно длинная и для тех, кто не любит много буковок, самое ценное процитирую, а дальше будет ссылка на полный обзор.  Сразу скажу, что никого не знаю, мне никто не платил за репост, просто люди сделали все честно и красиво. Спасибо им огромное, за прекрасную работу!

    Источник: http://superzatochka.ru/zatochka-almaznymi-bruskami/

    Мой метод заточки: заточка в два смычка

    • Приветствую, Братцы!
    • Не так давно я рассказывал в одной из статей: Чем заточить нож, о том чем я точу ножи на продажу.
    • После выхода этой статьи, мне поступило много вопросов с просьбой разобрать эту тему подробнее, рассказать какими номерами и в какой последовательности использовать заточные абразивы, на каком зерне остановится и с какого зерна начать.
    • Как вы помните, я использую алмазные бруски Венёвского завода.

    Венёвские бруски которые я использую — двусторонние, что очень удобно.

    Именно на примере Венёвских алмазных брусков я и разберу, данную проблематику.

    Кстати:Венёвскими алмазами я работаю совсем недавно: около двух с половиной лет.

    Когда принято решение отдать предпочтение именно Венёвским алмазным брускам, то перед нами встаёт выбор: какие именно бруски купить, какой зернистости и с какой концентрацией.

    Чтобы ответить на этот вопрос предлагаю, разделить наше понимание заточки на два кластера:

    • Обдирка (формирование подвода и ремонт режущей кромки)
    • Доводка (полировка сформированного подвода до требуемой чистоты)

    В данной кластеризации нам потребуется всего два Венёвских алмазных бруска: 200/160-160/125 и 100/80-50/40.

    При желании, процесс заточки, можно разделить и на большее количество кластеров, но я считаю, что двух вполне достаточно для понимания проблематики. Венёвский алмазный брусок. Сторона: 200/160.

    И так, первый брусок который нам понадобится для обдирки или ремонта режущей кромки: 200/160-160/125. Данным бруском вы легко сформирует подвод или произведёте ремонт режущей кромки при серьёзных повреждениях: сколах, замятиях выкрашиваниях.

    Как только сформирован заусенец или устранено ремонтируемое повреждение, переходим на следующую зернистость в порядке убывания. Обдирка закончена! Венёвский алмазный брусок. Сторона: 160/125.

    С этого момента начинается доводка. На этом этапе нашей задачей является: снятие более грубой риски со сформированного подвода и как следствие, переваливание заусенца на противоположную сторону.

    Как только по всему подводу сформирована новая, более мелкая риска переходим по знакомому нам алгоритму на следующую зернистость в порядке убывания. Венёвский алмазный брусок. Сторона: 100/80.

    Далее: продолжаем работать согласно усвоенному алгоритму и переходим на завершающую зернистось, после снятия более грубой риски и перевалки заусенца.

    Стоит отметить, что излишнее давление только вредит процессу заточки.Не давите! Тренеруйте выдержку!Венёвский алмазный брусок. Сторона 50/40.

    На этом зерне мы финишируем. Не оказывая излишнего давления шлифуем подвод снимая заусенец с каждой стороны подвода. При необходимости, можно «зазеркалить» подвод на коже с пастой. Но я, этого делать не рекомендую.

    Если вы всё сделали правильно, то на этом этапе вы получаете красивый, ровный подвод с агрессивным резом, которым можно с лёгкостью бриться! Венёвский алмазный брусок. Концентрация: 25%.

    Венёвский завод предлагает алмазные бруски с различной концентрацией алмазной крошки.

    Я рекомендую бруски с концентрацией — 25%.Максимальная износостойкость при сохранении агрессивности. Да, и стоят они дешевле!

    На этом мой рассказ о заточке двумя Венёвскими алмазными брусками — завершён.

    Прошу делится своим мнением, советами и предложениями в х. Не забываем оценивать материал и подписываться на БЛОГ НОЖЕДЕЛА.

    Благодарю за внимание!

    Официальные ресурсы:

    1. Сайт: ANTIKILLERMAN.RU
    2. Инстаграм: ЛИЧНЫЙ ПРОФИЛЬ

    Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5d0e327e9952cd00b07c3274/5d17394f2eb24a00adddb284

    Как выбрать бруски для заточки ножей

    Во все времена главным качеством ножа, которое ценилось больше всего, было то, насколько долгий промежуток времени он сможет оставаться острым без дополнительного затачивания. Но мир не стоит на месте и все время развивается, так что человечество уже прошло долгий путь от использования плоских камней для затачивания первых, примитивных ножей, к сегодняшнему разнообразию на рынке.

    На сегодняшний день сегмент рынка брусков для заточки ножей располагает максимальным разнообразием. Материалы, форма и прочие параметры брусков позволяют легко и просто подобрать приспособление для правильной заточки. Тем не менее, данный процесс располагает своими нюансами, которые требуют подробного разбора.

    Разновидности брусков для заточки ножей

    Несмотря на широкий выбор брусков, их можно разделить на категории согласно материалу, из которого они изготовлены. Картина выглядит следующим образом:

    Алмазные камни

    Алмазные бруски считаются одним из самых популярных вариантов. Они недороги, практичны, и не составит труда найти алмазный брусок необходимого размера или же параметров зернистости. Если человек никогда до этого не занимался затачиванием ножа бруском, то именно алмазный брусок подойдет ему по причине удобства в использовании.

    Однако следует учитывать фактор того, что таким бруском достаточно просто испортить кромку ножа, но такое происходит исключительно по неопытности. После того, как лезвие заточено алмазным бруском, также неплохо будет обработать нож дополнительно бруском из другого материала, чтобы сделать лезвие еще острее.

    Кроме того, алмазные бруски обладают длительным сроком эксплуатации и изнашиваются довольно долгий период времени.

    Керамические камни

    Керамический камень – не менее популярная разновидность бруска, чем алмазный. Одним из неоспоримых достоинств керамического камня можно назвать его износостойкость.

    Затачивающую поверхность практически невозможно затереть благодаря особым свойствам материала, из которого камень изготавливается. Материалом для производства служит керамический порошок, что и позволяет ему быть таким износостойким.

    Впрочем, специалисты отмечают один недостаток. Хоть брусок из керамики и затачивает нож филигранно и качественно даже спустя годы, сам процесс имеет достаточно длительную временную протяженность.

    Для того, чтобы заточить нож идеально, потребуется много времени, проведенного за бруском. Керамический брусок также используется для дополнительного доведения клинка до совершенной остроты после заточки брусом из другого материала.

    Природные камни — японский водный камень

    Природные бруски считаются наиболее дорогими среди представленных видов, а использование их для заточки ножей имеет свои тонкости. Среди брусков природного происхождения особенно выделяется японский водный камень.

    Перед тем, как приступить к затачиванию клинка японским камнем, его следует предварительно вымочить в воде. В ходе самой заточки камень также потребует постоянного смазывания.

    Несмотря на то, что качество заточки при использовании брусков природного происхождения стабильно находится на высочайшем уровне, который могут предложить бруски для заточки, сами бруски обладают достаточно коротким сроком эксплуатации, потому что легко стираются.

    Природные бруски требуют профессионализма при заточке, поэтому если человек только начинает учиться искусству затачивания ножа, ему лучше рассмотреть другие варианты.

    Искусственные камни — абразивные бруски

    Искусственные точильные камни производятся из карбидов или корунда. Среди прочих разновидностей брусков для заточки их выделяет дешевизна и доступность. До идеального состояния заточки нож таким камнем довести не получится, однако свою работу он выполняет на достаточном уровне. Данный вид точильных брусков также стирается довольно быстро.

    Знаний о материалах, из которых производятся бруски для заточки ножей, в любом случае, недостаточно, чтобы сделать взвешенный выбор. Следует рассмотреть и другие параметры, которыми нужно руководствоваться при выборе.

    Зернистость и все, что с ней связано

    В таком деле, как заточка ножей, существует закономерность, согласно которой чем больше зернистость камня, то тем сильнее она будет снимать металл с режущей кромки ножа. Большая зернистость также в процессе заточки будет оставлять видимые следы на кромке ножа.

    В целом, чередование камней с большей и меньшей зернистостью позволит наточить нож более сбалансировано и эстетично.

    После первичной заточки лезвия камнем с большей зернистостью, чтобы убрать следы и сделать поверхность кромки более гладкой, следует использовать камень с меньшим коэффициентом зернистости.

    Рекомендации по заточке

    Качественная заточка ножа бруском – это целое искусство. По этой причине, работа с бруском потребует некоторую предварительную подготовку. В первую очередь, необходимо, чтобы поверхность для заточки была плоской.

    Проверить, насколько она плоская, можно замачиванием бруска в воде с последующим расположением на листе бумаги на ровной поверхности.

    Если же на отпечатке видны шероховатости, то нужно разравнять рабочую поверхность трением одного бруска об другой.

    Затачиваемый нож следует расположить режущей кромкой от себя и поступательными движениями двигать по рабочей поверхности.

    Важно, чтобы нож оставался в одном и том же положении относительно бруска, эта особенность является залогом успешной заточки. Угол, под которым должен располагаться нож, должен быть от 15 до 45 градусов.

    Такая вариативность позволит добиться наилучших результатов. В любом случае, нужно попрактиковаться и посмотреть, как выбранный угол влияет на затачивание.

    Для первичной заточки используется камень с крупным зерном. Если лезвие максимально затуплено, это позволит придать клинку форму, которая впоследствии будет доработана за счет использования мелкозернистого бруска. В заточке ножей главное – это практика.

    Источник: https://tochilka.pro/articles/kak-vybrat-bruski-dlya-zatochki-nozhej/

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector