Нож танто: складной вариант японского клинка, зачем нужен — тактическое применение, заточка лезвия, размеры

Dmitrij 24-10-2019, 17:05 1 426 Ножи и мечи

Нож танто: складной вариант японского клинка, зачем нужен - тактическое применение, заточка лезвия, размерыНож танто: складной вариант японского клинка, зачем нужен - тактическое применение, заточка лезвия, размерыПриветствую любителей поработать со сталью, сегодня мы рассмотрим, как изготовить нож в японском духе под названием «Танто». Профиль такого ножа имеет две режущие плоскости, такие ножи бывают и больших размеров, есть даже целые мечи. В традиционном духе изготовлена и рукоять ножа, она плетеная, смотрится самоделка довольно интересно. Клинок изготовлен из довольно прочной стали марки 0-1. Если проект вас заинтересовал, предлагаю изучить его более детально!

Материалы и инструменты, которые использовал автор:Список материалов:— кусок стали 0-1;- подходящая веревка;- кожа или заменитель;- фигурка дракона (на свой вкус);- воск.

Список инструментов:— болгарка;- тиски;- ленточная шлифовальная машина;- сверлильный станок;- печь, духовка, масло (для закалки);- инструменты для травления рисунка.

Процесс изготовления самоделки:

Шаг первый. Вырезаем профиль ножа

Первым делом берем заготовку, чертим на ней желаемый профиль и вырезаем. Автор быстро справляется с работой при помощи болгаркой, зажав заготовку в тисках. Нож у нас небольших размеров и простой формы. После резки приступаем к шлифовке, что позволит довести профиль до идеала. Нож танто: складной вариант японского клинка, зачем нужен - тактическое применение, заточка лезвия, размерыНож танто: складной вариант японского клинка, зачем нужен - тактическое применение, заточка лезвия, размерыНож танто: складной вариант японского клинка, зачем нужен - тактическое применение, заточка лезвия, размерыНож танто: складной вариант японского клинка, зачем нужен - тактическое применение, заточка лезвия, размерыШаг второй. СпускиСкосы у ножей танто делаются только с одной стороны клинка, а с какой, зависит от того, левша вы или правша. В итоге должна получиться своего рода стамеска. Режущих плоскостей у ножа две, лезвия обычно делают прямые, но у автора немного изогнутые. Спуски можно легко вывести и на глаз, клинок довольно короткий, да и не нужно стараться получить симметрию, как при шлифовке с обеих сторон.Лезвия пока не делаем слишком тонкими, чтобы клинок не повредился при закалке. Нормой для закалки считает толщина стали порядка 1-2 мм, но все зависит от конкретной марки стали.Нож танто: складной вариант японского клинка, зачем нужен - тактическое применение, заточка лезвия, размерыНож танто: складной вариант японского клинка, зачем нужен - тактическое применение, заточка лезвия, размерыНож танто: складной вариант японского клинка, зачем нужен - тактическое применение, заточка лезвия, размерыШаг третий. ОтверстияВсе работы по сверлению отверстий не забываем проводить до закалки, иначе потом это будет очень тяжело сделать. Автор насверлил в области рукояти ряд отверстий, сделано это для того, чтобы облегчить рукоять, так ножом будет удобнее пользоваться. Также сверлим отверстие большого диаметра на конце рукояти.Нож танто: складной вариант японского клинка, зачем нужен - тактическое применение, заточка лезвия, размерыШаг четвертый. Термическая обработкаКогда клинок будет полностью готов, его можно закалить, раскаляем сталь до немагнитного состояния и погружаем в масло. После закалки обязательно отпускаем сталь в духовке, иначе она будет хрупкой. Отпуск обычно производят при температуре 200°C в течение часа. Об удачном отпуске будет свидетельствовать налет на стали соломенных оттенков.Шаг пятый. РукоятьПриступаем к отделке рукояти, в качестве основы нам понадобится кожа или ее заменитель. Вырезаем два куска по форме рукояти и приклеиваем их к рукояти двусторонним скотчем. Эти приклеенные детали будут служить фоном.Далее можно приступать к наматыванию шнура, подойдет и синтетический. Чтобы шнур надежно прилип к рукояти и принял нужную форму, натираем его воском. Наматываем шнур, как автор, при желании укладываем на основу плоскую фигурку дракона, крест или другой символ на ваше усмотрение. После того как рукоять будет готова, ее нужно хорошо прогреть, при этом частицы воска растают и шнур хорошо приклеится к рукояти, зафиксировав форму. Прогреть рукоять можно на пару, а чтобы она не намокла, обматываем ее пленкой или надеваем пакет.

Шаг шестой. Заточка

Правильно закаленную сталь можно наточить до состояния бритвы, и она будет долго держать заточку. Автор производит заточку на ленточной машине, намочив шлифовальный ремень водой. Благодаря воде сталь лучше шлифуется, а еще ее будет не так легко перегреть, что недопустимо.

До идеального состояния можно довести лезвие путем заточки его японскими водными камнями. Шаг седьмой. РисунокПри желании на клинке можно сделать рисунок путем травления или при помощи электрического тока. С рисунком клинок будет смотреться интереснее, а еще так можно поставить свой герб, знак качества.

Вот и все, теперь ножик готов, смотрится самоделка отлично. Надеюсь, вам проект понравился и вы нашли для себя полезные мысли, удачи и творческих вдохновений, если решите повторить подобное.

Не забывайте делиться с нами своими идеями и самоделками! Источник

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Идея

Описание

Исполнение

Итоговая оценка: 0.0

Источник: https://USamodelkina.ru/16033-nozh-tanto-s-pletenoj-rukojatju-tsukamaki.html

Танто – самый известный классический японский нож… или короткий меч (с пистолетом!) — LUNA — КОНТ

Многие знают, что танто – это японский нож, хотя вариант, который известен большинству людей, является так называемым «американским танто», то есть американской репликой японского ножа. Настоящий японский нож танто отличается закруглённой формой кончика клинка, тогда как американцы упростили свою версию японского ножа, обрезав кончик под 45 градусов.

Нож танто: складной вариант японского клинка, зачем нужен - тактическое применение, заточка лезвия, размеры

Набор японского самурая

  • Японский нож танто (или короткий меч танто) входит в комплект из трёх мечей самурая:
  • Дайто (длинный меч);
  • Сето (вакидзаси или средний меч);
  • Танто (короткий меч или нож).
  • Так как длинный меч могли носить только представители самурайского сословия, именно вакидзаси и танто были основным оружием торговцев и ремесленников, которые использовали их для самозащиты.

Хотя для жителей США танто является лишь стильным традиционным ножом, японцы никогда не воспринимали его так. Настоящий танто – это холодное оружие, более того, его запрещалось применять для любых хозяйственных целей. Кстати, ношение танто в Японии незаконно и карается высоким штрафом.

Для жителей Японии, которым очень хочется носить нож, похожий на танто, американские фирмы придумали складные модели с тантоподобными клинками. Их размеры не подпадают под определение холодного оружия в Японии.

Появление ножей танто в Японии

  Нож танто: складной вариант японского клинка, зачем нужен - тактическое применение, заточка лезвия, размеры

Танто с простой рукоятью

Первые ножи танто появились в период Хэйан с 794 по 1185 год. Данные ножи не отличались качеством исполнения. В период Камакура для изготовления танто стали применять более качественные материалы, а сам нож стал неизменным атрибутом вооружения самурая.

Кроме самураев, нож танто был излюбленным оружием якудза. Любили его использовать и ниндзя, так как этот нож носили различные социальные группы населения, и он не вызывал никаких подозрений. Ножны для танто также богато украшались. Все клинки танто, выполненные по традиционной технологии, являются культурным достоянием страны.

Значение танто для японской культуры

В США ножи танто производят множество оружейных фирм, настоящий японский нож танто можно делать лишь после получения специальной лицензии мастера-оружейника. По всей Японии таких мастеров не более 300 человек. Каждый танто, созданный их руками, имеет клеймо мастера на клинке.

Хотя сейчас на аукционах различных стран можно встретить в продаже множество танто времён Второй мировой войны, не стоит стремиться заполучить их в свою коллекцию.

Эти ножи производились не по технологии, с использованием стали низкого качества.

Японское правительство планомерно утилизирует такие клинки, так как они являются низкокачественным ширпотребом, не имеющим ничего общего с настоящими короткими мечами.

  Нож танто: складной вариант японского клинка, зачем нужен - тактическое применение, заточка лезвия, размеры

Танто и ножны

Чаще всего клинки танто затачиваются с одной стороны, хотя были найдены клинки с обычной двухсторонней заточкой.

Так как ножи танто очень популярны среди секций восточных единоборств, промышленность выпускает множество пластиковых или резиновых копий данных ножей, которые используются для отработки техники ножевого боя с реальным противником. Традиционным учебным танто является деревянные муляжи, которые использовались ещё в средневековье. Для учебного деревянного оружия очень тщательно подбирается материал, поэтому они способны служить годами.

Часто попадаются боевые экземпляры танто, предназначенные для пробивания доспехов. Они отличаются толстым и гранёным клинком. Танто без защитной гарды назывались айкутти, а небольшие тантоиды под названием кайкэн использовались женщинами для самозащиты.

 Различные разновидности японских ножей танто

  Нож танто: складной вариант японского клинка, зачем нужен - тактическое применение, заточка лезвия, размеры

Современный танто

Хотя считается, что ножи танто разделяются всего на две категории (японский и американский танто), существует несколько разновидностей традиционного японского ножа танто:

Нож айкутти отличается от обычного танто отсутствием гарды. Данные ножи были различных размеров, хотя чаще всего использовались именно короткие клинки. В бою ножи данного типа использовались для добивания противника, так как кодекс чести воина запрещал убивать лежащего противника мечом. Так как айкутти (в отличие от танто) не считался мечом, добивать им не запрещалось;

  Нож танто: складной вариант японского клинка, зачем нужен - тактическое применение, заточка лезвия, размеры

Айкутти

Нож кубикири отличается более изогнутым клинком. Нож такого типа мог не иметь острия клинка и предназначался для отрезания голов противника. По одной из версий, ножи такого типа носили слуги самураев, которые собирали своеобразные трофеи своего господина.

Так как данный нож лишён острия клинка, он использовался только для специфических задач. Некоторые считают, что данный нож служил для колки дров или для садовых работ. Примечательно, что ножи данного вида изготавливались японскими кузнецами в тот период, когда традиционные мечи практически не заказывали.

Возможно, что так японские оружейники делали хозяйственные ножи на базе боевых экземпляров;

Танто-веер был разновидностью холодного оружия скрытого ношения и наряду с боевым веером являлся достаточно популярным японским оружием. Чаще всего для этих ножей использовали сталь низкого качества, хотя профессиональные убийцы и ниндзя делали свои веера-танто из качественной стали, так как часто от качества оружия зависела жизнь их владельца.

Кроме профессиональных шпионов, такими ножами пользовались женщины, отставные военные, монахи и прочие люди, которые нуждались в оружии скрытого ношения для защиты своей жизни. В конце 19 века веер-танто продавался в качестве сувенира для туристов.

Естественно, что сувенирное оружие совершенно не годилось для самообороны ввиду низкого качества используемых материалов;

Танто-кен – является одним из самых старых ножей в форме танто. Первые ножи такого вида появились ещё в 7 веке. Танто-кен имеет обоюдоострое лезвие кинжального типа. Это ритуальный нож, который используется при буддийских церемониях. Так как клинки такого типа являются настоящими произведениями кузнечного искусства, то попадали они в монастыри в качестве даров;

  Нож танто: складной вариант японского клинка, зачем нужен - тактическое применение, заточка лезвия, размеры

Танто-кен

Настоящим военным оружием является яри-танто. Данный клинок использовался для пробивания доспехов. Лезвие этого ножа практически полностью копировало лезвие копья яри.

Существовали образцы с полой рукоятью, которые можно было надевать на древко и использовать в качестве копья. Как любое боевое оружие, некоторые клинки яри-танто имели богатую инкрустацию.

Некоторые образцы этого оружия использовали в качестве оружия для второй руки;

  Нож танто: складной вариант японского клинка, зачем нужен - тактическое применение, заточка лезвия, размеры

Яри-танто

Танто-пистолеты, хотя и являлись достаточно интересными образцами оружия, встречались достаточно редко. После того, как португальцы в 16 веке завезли в Японию фитильные ружья, огнестрельное оружие в течении достаточно короткого времени приобрело огромную популярность, хотя настоящие самураи относились к нему с презрением.

Танто-пистолеты появились в 17-18 веках и приобрели популярность не только как оружие самообороны, но и как вещь, которая подчёркивала статус своего владельца. С виду это был обычный нож танто, но извлечённый из ножен, он оказывался однозарядным пистолетом.

Хотя качество исполнения часто оставляло желать лучшего, такое скрытое огнестрельное оружие в мире мечей являлось значительным преимуществом в случае опасной ситуации;

Читайте также:  Ка 52 аллигатор: российский боевой ударный вертолёт, характеристики (ттх), применение, максимальная скорость

  Нож танто: складной вариант японского клинка, зачем нужен - тактическое применение, заточка лезвия, размеры

Танто-пистолет

Ещё одним оружием, предназначенным исключительно для войны, являлся нож хасивари. Данное оружие предназначалось для захвата клинка противника с помощью крючка. Клинок хасивари был достаточно крепким, и мог пробивать шлемы и доспехи. Длина клинка хасивари варьировала от 30 до 40 сантиметров, чего вполне хватало для нанесения смертельного удара;

  Нож танто: складной вариант японского клинка, зачем нужен - тактическое применение, заточка лезвия, размеры

Хасивари

Одним из самых необычных видов танто был танто-пила. Многие специалисты до сих пор не могут понять, для чего он предназначался. Хотя если вспомнить, что японские ниндзя часто проникали в жилища, вырезая дырки в стенах, можно предположить, что танто-пила является специфическим инструментом воинов тени.

Кроме традиционных японских видов танто, существует ещё множество тантоподобных клинков, выпускаемых различными производителями ножей. Ввиду большой популярности складных ножей, появилось много моделей с клинками типа танто. Их преимуществом перед клинками другого типа является высокая прочность острия клинка.

Сейчас продаётся множество ножей в форме танто. При покупке такого изделия нужно помнить, что большинство продаваемых моделей имеют лезвие в форме американского танто, которое даже внешне сильно отличается от классического японского танто.

Источник: https://cont.ws/post/829358

Танто, меч-нож, американский и японский виды, какие размеры и длина клинка, складная модификация, как появились, культурное значение

Нож танто: складной вариант японского клинка, зачем нужен - тактическое применение, заточка лезвия, размеры

Японские ножи танто

Многие знают, что танто – это японский нож, хотя вариант, который известен большинству людей, является так называемым «американским танто», то есть американской репликой японского ножа. Настоящий японский нож танто отличается закруглённой формой кончика клинка, тогда как американцы упростили свою версию японского ножа, обрезав кончик под 45 градусов.

Набор японского самурая

Японский нож танто (или короткий меч танто) входит в комплект из трёх мечей самурая:

  1. Дайто (длинный меч);
  2. Сето (вакидзаси или средний меч);
  3. Танто (короткий меч или нож).

Так как длинный меч могли носить только представители самурайского сословия, именно вакидзаси и танто были основным оружием торговцев и ремесленников, которые использовали их для самозащиты.

Хотя для жителей США танто является лишь стильным традиционным ножом, японцы никогда не воспринимали его так. Настоящий танто – это холодное оружие, более того, его запрещалось применять для любых хозяйственных целей.

Кстати, ношение танто в Японии незаконно и карается высоким штрафом. Для жителей Японии, которым очень хочется носить нож, похожий на танто, американские фирмы придумали складные модели с тантоподобными клинками.

Их размеры не подпадают под определение холодного оружия в Японии.

Появление ножей танто в Японии

Нож танто: складной вариант японского клинка, зачем нужен - тактическое применение, заточка лезвия, размеры

Танто с простой рукоятью

Первые ножи танто появились в период Хэйан с 794 по 1185 год. Данные ножи не отличались качеством исполнения. В период Камакура для изготовления танто стали применять более качественные материалы, а сам нож стал неизменным атрибутом вооружения самурая.

Кроме самураев, нож танто был излюбленным оружием якудза. Любили его использовать и ниндзя, так как этот нож носили различные социальные группы населения, и он не вызывал никаких подозрений. Ножны для танто также богато украшались. Все клинки танто, выполненные по традиционной технологии, являются культурным достоянием страны.

Значение танто для японской культуры

В США ножи танто производят множество оружейных фирм, настоящий японский нож танто можно делать лишь после получения специальной лицензии мастера-оружейника. По всей Японии таких мастеров не более 300 человек. Каждый танто, созданный их руками, имеет клеймо мастера на клинке.

Хотя сейчас на аукционах различных стран можно встретить в продаже множество танто времён Второй мировой войны, не стоит стремиться заполучить их в свою коллекцию.

Эти ножи производились не по технологии, с использованием стали низкого качества.

Японское правительство планомерно утилизирует такие клинки, так как они являются низкокачественным ширпотребом, не имеющим ничего общего с настоящими короткими мечами.

Нож танто: складной вариант японского клинка, зачем нужен - тактическое применение, заточка лезвия, размеры

Танто и ножны

Чаще всего клинки танто затачиваются с одной стороны, хотя были найдены клинки с обычной двухсторонней заточкой.

Так как ножи танто очень популярны среди секций восточных единоборств, промышленность выпускает множество пластиковых или резиновых копий данных ножей, которые используются для отработки техники ножевого боя с реальным противником. Традиционным учебным танто является деревянные муляжи, которые использовались ещё в средневековье. Для учебного деревянного оружия очень тщательно подбирается материал, поэтому они способны служить годами.

Часто попадаются боевые экземпляры танто, предназначенные для пробивания доспехов. Они отличаются толстым и гранёным клинком. Танто без защитной гарды назывались айкутти, а небольшие тантоиды под названием кайкэн использовались женщинами для самозащиты.

Различные разновидности японских ножей танто

Нож танто: складной вариант японского клинка, зачем нужен - тактическое применение, заточка лезвия, размеры

Современный танто

Хотя считается, что ножи танто разделяются всего на две категории (японский и американский танто), существует несколько разновидностей традиционного японского ножа танто:

  1. Нож айкутти отличается от обычного танто отсутствием гарды. Данные ножи были различных размеров, хотя чаще всего использовались именно короткие клинки. В бою ножи данного типа использовались для добивания противника, так как кодекс чести воина запрещал убивать лежащего противника мечом. Так как айкутти (в отличие от танто) не считался мечом, добивать им не запрещалось;Нож танто: складной вариант японского клинка, зачем нужен - тактическое применение, заточка лезвия, размеры

    Айкутти

  2. Нож кубикири отличается более изогнутым клинком. Нож такого типа мог не иметь острия клинка и предназначался для отрезания голов противника. По одной из версий, ножи такого типа носили слуги самураев, которые собирали своеобразные трофеи своего господина. Так как данный нож лишён острия клинка, он использовался только для специфических задач. Некоторые считают, что данный нож служил для колки дров или для садовых работ. Примечательно, что ножи данного вида изготавливались японскими кузнецами в тот период, когда традиционные мечи практически не заказывали. Возможно, что так японские оружейники делали хозяйственные ножи на базе боевых экземпляров;
  3. Танто-веер был разновидностью холодного оружия скрытого ношения и наряду с боевым веером являлся достаточно популярным японским оружием. Чаще всего для этих ножей использовали сталь низкого качества, хотя профессиональные убийцы и ниндзя делали свои веера-танто из качественной стали, так как часто от качества оружия зависела жизнь их владельца. Кроме профессиональных шпионов, такими ножами пользовались женщины, отставные военные, монахи и прочие люди, которые нуждались в оружии скрытого ношения для защиты своей жизни. В конце 19 века веер-танто продавался в качестве сувенира для туристов. Естественно, что сувенирное оружие совершенно не годилось для самообороны ввиду низкого качества используемых материалов;
  4. Танто-кен – является одним из самых старых ножей в форме танто. Первые ножи такого вида появились ещё в 7 веке. Танто-кен имеет обоюдоострое лезвие кинжального типа. Это ритуальный нож, который используется при буддийских церемониях. Так как клинки такого типа являются настоящими произведениями кузнечного искусства, то попадали они в монастыри в качестве даров;Нож танто: складной вариант японского клинка, зачем нужен - тактическое применение, заточка лезвия, размеры

    Танто-кен

  5. Настоящим военным оружием является яри-танто. Данный клинок использовался для пробивания доспехов. Лезвие этого ножа практически полностью копировало лезвие копья яри. Существовали образцы с полой рукоятью, которые можно было надевать на древко и использовать в качестве копья. Как любое боевое оружие, некоторые клинки яри-танто имели богатую инкрустацию. Некоторые образцы этого оружия использовали в качестве оружия для второй руки;Нож танто: складной вариант японского клинка, зачем нужен - тактическое применение, заточка лезвия, размеры

    Яри-танто

  6. Танто-пистолеты, хотя и являлись достаточно интересными образцами оружия, встречались достаточно редко. После того, как португальцы в 16 веке завезли в Японию фитильные ружья, огнестрельное оружие в течении достаточно короткого времени приобрело огромную популярность, хотя настоящие самураи относились к нему с презрением. Танто-пистолеты появились в 17-18 веках и приобрели популярность не только как оружие самообороны, но и как вещь, которая подчёркивала статус своего владельца. С виду это был обычный нож танто, но извлечённый из ножен, он оказывался однозарядным пистолетом. Хотя качество исполнения часто оставляло желать лучшего, такое скрытое огнестрельное оружие в мире мечей являлось значительным преимуществом в случае опасной ситуации;Нож танто: складной вариант японского клинка, зачем нужен - тактическое применение, заточка лезвия, размеры

    Танто-пистолет

  7. Ещё одним оружием, предназначенным исключительно для войны, являлся нож хасивари. Данное оружие предназначалось для захвата клинка противника с помощью крючка. Клинок хасивари был достаточно крепким, и мог пробивать шлемы и доспехи. Длина клинка хасивари варьировала от 30 до 40 сантиметров, чего вполне хватало для нанесения смертельного удара;Нож танто: складной вариант японского клинка, зачем нужен - тактическое применение, заточка лезвия, размеры

    Хасивари

  8. Одним из самых необычных видов танто был танто-пила. Многие специалисты до сих пор не могут понять, для чего он предназначался. Хотя если вспомнить, что японские ниндзя часто проникали в жилища, вырезая дырки в стенах, можно предположить, что танто-пила является специфическим инструментом воинов тени.

Кроме традиционных японских видов танто, существует ещё множество тантоподобных клинков, выпускаемых различными производителями ножей. Ввиду большой популярности складных ножей, появилось много моделей с клинками типа танто. Их преимуществом перед клинками другого типа является высокая прочность острия клинка.

Сейчас продаётся множество ножей в форме танто. При покупке такого изделия нужно помнить, что большинство продаваемых моделей имеют лезвие в форме американского танто, которое даже внешне сильно отличается от классического японского танто.

Источник: https://WarWays.ru/holodnoe-oruzhie/tanto.html

Японские кухонные ножи — виды и назначение

 Японские кухонные ножи по праву считаются лучшими кухонными ножами в мире. В их производство заложены как многовековые традиции, так и новейшие технологии. Самые известные производители японских ножей: Tojiro, Kasumi, Mcusta, Seki Kanetsugu, Ryusen Hamono. Высоко ценятся кухонные ножи японских мастеров: Hiroshi Kato, Takeshi Saji, Yu Kurosaki и других.

 Японские кухонные ножи во многом отличаются от привычных европейских: они легче, имеют особые рукояти. Как правило большинство японских кухонных ножей сделаны по принципу сэндвича: очень тонкая и твердая сердцевина в мягких обкладках. Твердость клинков японских кухонных ножей выше, чем европейских.

Если на Западе показатель колеблется в пределах 54–58 HRC по шкале Роквелла, то японцы предпочитают закалку в районе 60-62 HRC. Верхними слоями вокруг такой твердой сердцевины служат как пластичные стали, так и дамаск. Крепкие и вязкие узорчатые обкладки служат для упрочнения и защиты от коррозии центрального слоя, который сделан из однородной стали (как правило, высокоуглродистой).

Японские ножи можно без преувеличения назвать бритвенно-острыми. Это связано с конструктивными особенностями клинка. Если угол режущей кромки у европейских кухонных ножей составляет обычно от 15 до 25 градусов, то японские изделия могут иметь значение в 10 градусов (иногда меньше или больше). При этом спуски более тонко сведены у подводов.

Это придает японским кухонным ножам возможность идеального реза. Какие бывают виды японских кухонных ножей и для чего они предназначены – разберемся в этом материале.

    Bunka. Бунка – универсальный кухонный нож небольшого размера. Длина клинка обычно составляет от 13 до 18 сантиметров. Бунка похожа на небольшой нож kiritsuke и также может использоваться для нарезки мяса, овощей. Как и киритсуке, бунка имеет форму танто.

Это удобно, так как и передняя часть ножа и острый кончик могут полноценно использоваться. Вообще, бунка – не очень распространенный вид ножа даже в Японии. Многие незаслуженно обходят этот кухонный нож вниманием. Бунка имеет двустороннюю заточку и прямую, тонкую режущую кромку – это делает ее очень удобной для шинковки.

Читайте также:  Пневматические винтовки norica dragon (норика драгон): модификации (special, camo, grs), характеристики, апгрейд, видео

В качестве универсального, многоцелевого кухонного ножа, бунка станет отличным инструментом.

Нож танто: складной вариант японского клинка, зачем нужен - тактическое применение, заточка лезвия, размеры

Deba. Деба (Deba Bocho) переводится как «толстый нож». Соответственно своему названию, является тяжелым ножом с обухом толщиной до 6-7 мм. Деба имеет одностороннюю заточку и в первую очередь предназначена для разделки рыбы. Однако, этот кухонный нож прекрасно подходит и для разделки и нарезки мяса, птицы.

Деба бывает нескольких разных видов и разных размеров. Есть совсем маленькие модели с клинком около 13 см, но в большинстве серий кухонных ножей длина клинка дебы 16-20 см.

Деба очень популярна в Японии и часто используется как основной нож повара, ведь на самом деле у нее очень широкий функионал: отделение филе от кости, нарезка, рубка сухожилий, хрящей, мелких костей. Нож танто: складной вариант японского клинка, зачем нужен - тактическое применение, заточка лезвия, размеры

 Gyuto. Гьюто – так в Японии называется классический поварской нож. Gyuto стал использоваться только в начале 20 века и его появление обусловлено проникновением и распространением в Японии западной кухни. Это универсальный кухонный нож с симметричным профилем клинка, почти полный аналог европейских «шефов».

Изначально  gyuto (переводится примерно как «коровий клинок» был разработан для разделки говядины. От западного универсального ножа отличается как более тонким профилем, так и более тонкой режущей кромкой. Очень похож на европейский поварской нож французского профиля. Длина клинка ножа gyuto 18-25 см.

Нож танто: складной вариант японского клинка, зачем нужен - тактическое применение, заточка лезвия, размеры

Kiritsuke. Киритсуке – большой универсальный японский кухонный нож. Гибрид усубы и янагибы. Бывает как с односторонней заточкой, так и с двусторонней. Kiritsuke тоньше, чем шефский нож  gyuto, что дает ему свойства янагибы и слайсера.

Считается, что в Японии на кухне к Kiritsuke допускается только шеф-повар. Длина клинка от 20 см, режущая кромка прямая. Киритсуке имеет профиль танто и его кончик удобно использовать при нарезке.

Кухонный нож киритсуке в последнее время становится всё более популярным, и не зря: он сочетает в себе качества поварского ножа и слайсера.

Нож танто: складной вариант японского клинка, зачем нужен - тактическое применение, заточка лезвия, размеры

Nakiri. Накири (nakiri bocho) переводится как «нож для резки зелени».  Накири не подходит для разделывания мяса или рыбы с костями и используется исключительно для нарезки овощей и шинковки зелени. У накири практически прямоугольная форма лезвия и очень тонкая режущая кромка.

Если вы часто шинкуете овощи и зелень – накири станет вашим незаменимым помощником. Длина клинка накири составляет как правило 16-18 см. Бывает двух видов. Кансай (или «западный стиль») имеет прямую режущую кромку. Второй вид, с более скругленной режущей кромкой – «Канто», чаще его называют Tokyo style.

Происхождение названий просты: Канто – это метрополия с центром в Токио, а Кансай – с центрами в Осаке и Киото. Отсюда и названия. Как и сантоку, накири сегодня встречается в коллекциях практически всех производителей ножей – не только японских, но и европейских.

Поэтому можно встретить модели как с традиционными японскими всадными рукоятями, так и с европейскими классическими на трех заклепках.

Нож танто: складной вариант японского клинка, зачем нужен - тактическое применение, заточка лезвия, размеры

Santoku. Сантоку – универсальный кухонный нож с двусторонней заточкой. Пожалуй, сантоку – самый популярный японский кухонный нож. «Сантоку» буквально переводится как «три хороших вещи» или «три вида использования». Имеется ввиду, что таким кухонным ножом хорошо резать, рубить и крошить.

Есть и версия, что имеется ввиду, что нож можно использовать для овощей, мяса и рыбы. Cантоку, в отличие от привычного европейцам поварского ножа, имеет другую форму лезвия – его острие опущено, а режущая кромка имеет более прямую форму. Длина лезвия как правило 16-18 см.

Часто на клинке сантоку есть воздушные карманы, которые предотвращают налипание продуктов.

Нож танто: складной вариант японского клинка, зачем нужен - тактическое применение, заточка лезвия, размеры

Sujihiki.  Суджихики – это длинный тонкий заостренный нож для разделки мяса, а также для очистки мяса от жира.  Суджи – в японском языке «сухожилия», хики – «тянуть». Sujihiki является аналогом слайсера или гастрономического ножа.

Таким ножом легко филировать рыбу. В отличие от японского ножа для сашими, который называется янагиба, нож суджихики имеет двустороннюю заточку. Поэтому прекрасно подойдет для тонкой нарезки любых продуктов.

Длина лезвия суджихики как правило от 21 до 27 см.

Нож танто: складной вариант японского клинка, зачем нужен - тактическое применение, заточка лезвия, размеры

Yanagiba. Янагиба в переводе означает «лист ивы». Это длинный кухонный нож с односторонней заточкой. Yanagiba – незаменимый кухонный инструмент для приготовления рыбного филе, суши и сашими.  Янагиба не гибкий нож. Максимально тонкая, остро отточенная режущая кромка позволяет отрезать тонкие, аккуратные куски рыбы.  Длина лезвия янагибы как правило составляет 27-33 см.

Нож танто: складной вариант японского клинка, зачем нужен - тактическое применение, заточка лезвия, размеры

В Японии очень уважительно относятся к кухонным ножам. Недаром, японская мудрость гласит, что в ноже заключается душа и сердце повара. Лучшие японские кухонные ножи с доставкой в Москву, Петербург и другие города можно купить в магазине MyGoodKnife.

Источник: https://mygoodknife.com/ru/review/yaponskie-kuhonnye-nozhi-vidy-i-ispolzovanie/

История Танто, от прошлого к современности

Культура Японии, в силу особенностей исторического развития — долгой обособленности и закрытости от мира, даже и теперь, в эпоху глобализации и размытости границ, по прежнему остается для многих загадочной непонятной и очень — очень «другой».

Японские мечи

Японские клинки как часть культуры также является интереснейшим объектом для изучения. Тем более, в Стране восходящего солнца, помимо чисто утилитарного назначения, оружие является предметом эстетическим. 

Меч, священный символ самураев, ведет свою историю с периода Хейан, когда окончательно сформировался и достиг своего расцвета класс профессиональных воинов, а лук и копье потеснились для нового снаряжения. «Душа самурая» была призвана «уничтожать все, что стоит на пути обладателя и противится его воле, равно как и подавлять непроизвольные эмоции, порожденные инстинктом самосохранения».

Искусство создания клинка было и остается именно искусством в высоком смысле слова, а мастера-оружейники были творцами, но не ремесленниками.

Существуют списки древних кузнецов, самое раннее упоминание в которых датируется началом восьмого века в правление императора Тайхо.

Кроме того, об уважении к мастеру говорит и тот факт, что фамильные имена, выбитые на хвостовиках мечей, в случае укорачивания устаревшего меча, переносились на новый хвостовик.

Кузнецы часто занимали высокое общественное положение. В истории имеет место случай, когда император отрекся от престола ради изучения ремесла оружейника. Поступок Го-Тоба способствовал появлению первых школ оружейников, лучшими из которых признаны школы в провинциях Ямасира и Бидзен. 

Финал Второй Мировой войны также внес свою лепту по отношению к древнему объекту поклонения. После капитуляции производство всех типов мечей было запрещено, имевшиеся подлежали изъятию. Однако чрезмерное усилие со стороны противника в конечном итоге даже в чем-то сослужило добрую службу прославленным катана, вакидзаси и им подобным.

На сегодняшний день изготовлением высококачественных мечей в Японии занимаются всего около трехсот сертифицированных мастеров, их изделия признаны национальным наследием и подлежат лицензированию.

Вывести подобный новодел  из Японии в частную коллекцию после многих хлопот и затрат возможно, а вот истинно древний клинок с клеймом признанного мастера — невозможно.

Таким образом искусство создания холодного оружия получило дальнейший толчок к развитию как внутри страны, где мастера работают над возрождением древних традиций, так и за пределами Японии, потому что все неизведанное и запретное манит сильнее.

Собственно танто

Нож танто: складной вариант японского клинка, зачем нужен - тактическое применение, заточка лезвия, размеры

В классификации японских клинков не последнее место занимает Танто, часто ошибочно называемый ножом. Между тем само название составленное двумя иероглифами  соответственно звучащими как тан и то, переводится как «короткий меч», чем по сути он и является.

История этого «ножа» знала и взлеты, и падения, что обуславливалось историческими событиями — постоянными сменами настроений с более милитаристских на менее и обратно.

Рождение танто относят к периоду Хейян (794 — 1185 г. н. э.).

Оружие этой эпохи носило чисто утилитарный характер, и первые мечи-ножи выглядели грубо, однако уже в раннем периоде Камакура танто становится предметом высокого искусства.

Именно к этому периоду относятся самые известные клинки, изготовленные мастером Ёсимитсу. Образцы этой эпохи отличаются не только высокими боевыми, но и художественными качествами.

Филигранная работа над внешним видом объясняется тем, что художественный вид рукояти, цубы и ножен давал его владельцу возможность продемонстрировать свой достаток и вкус, поскольку воины не имели права носить иных украшений, а малый меч и танто практически всегда, за исключением наиболее важных дворцовых церемоний, оставались при хозяине. Длинные мечи, согласно этикету, полагалось оставлять у входа в любой чужой дом.

Особенно ярко художественное декорирование клинков выдвинулось на первый план после указа о запрещении ношения оружия простолюдинами. К этому же моменту (1588 г.

) относится разделение оружейных мастеров на тех, кто продолжал изготавливать собственно клинки и тех, кто занимался изготовлением оправы и украшением оружия, порой доходя до ювелирного искусства.

По внешнему виду мечей, носимых самураем (а все оружие старались декорировать в едином стиле – орнамент ножен, цубы и других деталей различались лишь размером), можно было сказать, к какому клану он принадлежит.

Особенности

Длина танто, как правило, варьируется в пределах от 15 до 30 см, что как раз меньше одного сяку; в случае, если длина больше, мы уже имеем дело с другим малым мечом — вакидзаси.

Различаются танто и по стилю изготовления — с ребром жесткости (мороха-дзукури) и без него (хира-дзукури). Встречаются также трехгранные танто для ближнего боя — подобный клинок отлично пробивал доспех противника в тесной схватке.

Чаще всего встречаются односторонне заточенные танто, реже обоюдоострые, вследствие чего танто иногда называют самурайским кинжалом.

Особая форма острия — выдающаяся вперед грань, выгнутая и скругленная, позволяет при движении вперед не столько прокалывать, сколько прорезать препятствие, что значительно уменьшает изначальное усилие.

Танто изготавливался из пористого железа, имея характерный хамон, съемную рукоять, крепящуюся к хвостовику бамбуковой шпилькой, а также съемную гарду — цубу. Эти детали опять же указывают на принадлежность танто к мечам, а не к ножам. (В качестве ножа использовался когатана, носимый в пару к танто.) Процесс изготовления танто был аналогичен процессу ковки катана.

Путаница с термином «нож», возможно, отчасти вызвана тем, что танто по своим качествам соответствует требованиям предъявляемым к боевому ножу: не круглое, а скорее яйцеобразное сечение рукояти, чтобы рука чувствовала положение лезвия;  ширина клинка (до 3 см) и его длина (до 30 см) — достаточные для ведения ближнего боя и не настолько велики, чтобы легко выбить оружие из руки; наличие небольшой гарды, не позволяющей кисти соскочить на лезвие при ударах. Высокая твердость клинка как уже упоминалось, позволяла пробивать довольно толстую броню противника (на данный момент боевые ножи подобной твердости способны проникать сквозь кевларовый жилет). Сбалансированный вес позволяющий делать быстрые проникающие удары. Однако, повторимся — танто — меч.

Танто вчера и сегодня

Изначально танто использовали в качестве дополнительного клинка для добивания раненых, обезглавливания, оружия ближнего боя, когда невозможно применение меча и церемонии сэппуку. В последнем случае танто служил владельцу верную службу еще и тем, что позволял провести церемонию максимально эстетично и быстро — длина клинка исключала возможность задеть позвоночник.

Читайте также:  F 22 raptor: самолёт ф-22, lockheed и boeing, искусство высшего пилотажа, технические характеристики истребителя

В основном танто использовались в среде самураев, однако носить его могли и доктора, и торговцы — в качестве оружия самозащиты. Здесь, правда, следует отметить, что сам термин «оружие самозащиты» не слишком корректен — если человек намерен только защищаться, он лишь оттягивает момент поражения, но это уже тема отдельной статьи. 

Носили танто и женщины, разумеется, принадлежавшие к высшему свету. Женский вариант танто именовался кайкэн. Носили его за поясом оби. Последний защитник чести применялся как средство «самозащиты» и для самоубийства для спасения чести. Иногда танто носили вместо малого меча в паре дай-сё — большой и малый мечи, выполненные в едином стиле.

На сегодняшний день увидеть танто можно во время проведения свадебных церемоний, а также в качестве тренировочного оружия (деревянный или пластиковый муляж) в Айкидо, Дзюдо и Каратэ.

Как мы упоминали в начале статьи, закрытость Японии вызывала и вызывает интерес к восточной эстетике. К сожалению, зачастую интерес этот часто поверхностный, благодаря чему в любой стране мира можно приобрести «настоящий японский нож танто», на проверку оказывающимся чем-то отдаленно похожим и даже близко не стоявшим по рабочим качеством с оригиналом.

Следует помнить, что танто прежде всего — форма клинка, вырабатывавшаяся не одно столетие и доведенная до логического совершенства. И справедливости ради надо сказать, что среди современных производителей есть приятные исключения, детища которых вполне могут именоваться последователями классического танто, ради создания которого и от престола отрекались.

На данный момент тип профиля клинка танто, сделанный из современных качественных материалов, возможно приобрести и в складном варианте.

Источник: https://knife-mag.ru/publ/stati_o_nojah/istorija_tanto_ot_proshlogo_k_sovremennosti/1-1-0-81

Нож танто: где применялся самурайский меч, характеристики клинка, формы, размеры, лучше ли американский

Нож танто – традиционное холодное оружие в Японии, предназначенное для самообороны, ведения ближнего боя, отсечения головы противника, добивания врага. Длина лезвия не должна превышать 303 мм, рукоять обязательно съемная, крепится к клинку с помощью бамбукового штыря. Изготавливают лезвие из губчатой стали.

Современные ножи танто применяются только в императорской семье и для пополнения коллекций увлеченных холодным оружием людей. Существует более популярный вариант – американский танто, который отличается худшими качественными характеристиками.

История ножа танто

Танто – нож, который относится к категории короткоклинкового оружия и входит в комплект базового вооружения самурая Японии. Если классифицировать нож по европейской системе, то его относят к стандартным кинжалам, а вот в Японии специалисты уверены в том, что это обычный меч, но немного укороченный.

Японцы не произносят название ножа так, как европейцы. Они говорят «тан то», что в переводе означает «короткий меч».

Исторически нож танто предназначался для ведения японскими воинами боев. Первое упоминание о таком виде холодного оружия относится к 800-1200 годам, когда ножи изготавливались из низкокачественной стали и достаточно грубо.

Далее, вплоть до 1868 года, наблюдался пик производства и популярности танто, они стали настоящим произведением искусства, а самым «дорогим» мастером по изготовлению таких ножей был Ёсимуцу – он делал оружие для самураев.

После 1868 года востребованность танто стала снижаться, и в результате наличие ножа подобного типа осталась лишь как дань традиции. Во время Второй Мировой войны опять началось активное производство оружия, которым снабжалась армия Японии.

В 1950 году в Стране Восходящего Солнца был принят закон, по которому нож танто стал историческим, культурным достоянием народа, его требовалось охранять от уничтожения. Единственный нюанс: то оружие, которое выпускалось в 1940-1945 годах, подлежало уничтожению по причине низкого качества металла.

После 50-х годов история японского ножа танто «остановилась», но нашла свое продолжение в … Америке. Именно эта страна начала массовое производство американской версии японского холодного оружия в 80-х годах прошлого столетия.

Рекомендуем прочитать статью о метательных ножах. Из нее вы узнаете о видах и формах метательных ножей, где можно метать ножи, как сделать метательный нож самостоятельно.

А здесь подробнее о том, как сделать нож из напильника.

Зачем нужен танто меч

Ранее меч танто нужен был только для ведения боя, для хозяйственных нужд его вообще не использовали. Редко самураи выбирали такое оружие для совершения обряда харакири не только мужчинами, но и женщинами, детьми. Известны случаи, когда во время боевых действий харакири делали себе семьями.

Меч танто в разные годы имел разные формы, и это влияло на его применение. Например, трехгранный клинок давал возможность одним ударом пробивать доспехи противника, а нож со специальным крючком предоставлял преимущество в ближнем бою – им можно было перехватывать оружие врага и вырывать его из рук.

Чаще всего применялось такое оружие для:

  • отрезания голов;
  • ведения боя в тесном помещении;
  • добивания раненого врага;
  • самообороны (пользовались монахи, торговцы и те, кто вынужден был совершать длительные путешествия).

Современные ножи танто являются частью японской культуры, они входят в коллекцию холодного оружия и считаются частью обряда бракосочетания представителей императорской семьи. В школах боевых искусств тоже используют такие клинки для тренировок и получения навыков ведения ближнего боя, но только в качестве деревянных муляжей.

Технические показатели японского ножа танто: лезвие, клинок, форма, размеры

Японский нож танто имеет индивидуальные размеры и форму, у него характерное лезвие, а весь клинок легкоузнаваемый.

Характеристика японского ножа Краткое описание
Форма клинка Плоская, со слегка изогнутым кончиком
Длина лезвия 303 мм (стандарт), может начинаться от 170 мм (сувенирный вариант)
Толщина клинка 5-7 мм
Общая длина танто 350-500 мм
Материал клинка Губчатая сталь
Тип рукояти Съемная
Тип крепления рукояти Штырь из бамбука
Гарда Присутствует, съемная и круглая

Современные образцы японского ножа танто отличаются худшими характеристиками.

Например, на них делают прямой скос обуха в 45 градусов, что снижает проникающие свойства оружия, клинок делают абсолютно прямым, без зауженного носика, что ухудшает режущую способность.

При этом прочность острия лезвия короткого меча остается на высоком уровне, поэтому втыкать его во что-то твердое всегда получается.

Разновидности самурайского ножа

Кроме классического самурайского ножа, можно встретить и его разновидности:

  • Танто-веер. Отличается замаскированными под веер ножнами, использовался для скрытого ношения шпионами, монахами, отставными военными и женщинами.
  • Танто-пистолеты. Внешне практически не отличаются от стандартного холодного оружия, но вне ножен представляют собой однозарядный пистолет. Использовались для самообороны. Истинные самураи открыто презирают подобный вид танто.
  • Яри-танто. Лезвие ножа представляет собой мини-копье. Предназначался этот вид оружия для пробивания доспехов, рукоять может быть полой и богато инкрустированной. В бою нужно было в качестве оружия для второй («не рабочей») руки.
  • Хасивари. На клинке, практически впритык к гарде, имеется крючок, которым можно во время боя схватить меч/нож у врага, пробить его шлем.
  • Танто-пила. На одной из кромок лезвия (с вогнутой стороны) на ноже имеются зубчики. Вид оружия редкий, ниндзя использовали его для проникновения в здания/помещения – например, путем выпиливания отверстия в стене.
  • Танто ёрои-доси. Отличается трехгранным и толстым клинком, по сравнению с классическим коротким мечом, отлично подходит для ведения ближнего боя. Способен пробивать даже металлические доспехи противника.

Разновидности самурайского ножа

  • Айкути. Интересно, что этот вид танто никогда не считался мечом, поэтому использовался для добивания противника: по «кодексу» японского воина, этого нельзя делать именно мечами. На оружии такого вида полностью отсутствует гарда, на рукояти нет оплетки.
  • Кубикири. Дословный перевод с японского – «отсекатель голов», отличается более изогнутой формой клинка. Во время войны использовался для отсечения голов противника (их собирали в качестве трофеев), в мирное время им же рубили дрова, ухаживали за садом.
  • Танто-кен. Лезвие имитирует кинжал, имеет двухстороннюю заточку. Такой вид холодного оружия производился специально для буддийских ритуальных церемоний.
  • Кусунгобу. Ритуальный нож из серии танто для совершения харакири или сэппуки (ритуальное самоубийство). Отличается малыми размерами – максимальная общая длина 297 мм.
  • Кайкэн. Тоже разновидность классического боевого японского ножа, предназначался для ношения/использования женщинами. Отлично прячется в рукаве или за поясом, используется для самообороны.
  • Мороха-дзукури. Отличается обоюдоострым лезвием, вогнутая сторона клинка является режущей кромкой.

Разновидности самурайского ножа

Американский танто: отличия

Американский танто стал первым ножом, который широко рекламировался и получил большее распространение, чем его японский «прародитель».

Отличия оружия, сделанного в США:

  • кончик лезвия сильно загнут вверх, что делает нож похожим на обычный кухонный инструмент;
  • на клинке имеется ребро жесткости, а скос сделан прямой под углом в 45 градусов;
  • заточка может быть односторонней, но чаще применяют двухстороннюю;
  • длина лезвия колеблется в пределах 100-300 мм;
  • общая длина ножа может быть и 220 мм, но не превышает 500 мм;
  • в изготовлении может использоваться самая разная сталь, в том числе и дамасская;
  • гарда может полностью отсутствовать или иметь плоскую форму;
  • рукоять не снимается.

Американский танто

С точки зрения японских мастеров, самураев, американские танто – это настоящая насмешка над культурным наследием их страны. Но грамотно сделанная реклама первым производителем такого оружия Лин Томпсоном, агрессивный маркетинг сделали свое дело – американцы верили, что такой нож самый острый, имеет практически вечный срок эксплуатации.

Как сделать танто деревянный для тренировок

Для тренировок, приобретения навыков владения холодным оружием понадобится деревянный танто, который можно изготовить самостоятельно по четкому алгоритму:

  1. Взять брусок из дуба размером 260х35х16 мм. Готовое изделие будет иметь длину 26 см – этого достаточно для проведения занятий.
  2. Перенести чертеж с помощью лекала на заготовку. Важно точно повторить изгиб «клинка». В отделе будущей рукояти на бруске отмечается линия скругления на расстоянии ¼ от краев бруска.
  3. С помощью острого ножа снять «лишнее» дерево, строго придерживаясь нанесенных линий. Доводится поверхность деревянного ножа танто до совершенства с помощью напильника и наждачной бумаги с мелкоабразивной поверхностью.
  4. На «рукоять» наносится рисунок, имитирующий оплетку, характерную для реального холодного оружия. Подчеркнуть, выделить рисунок можно с помощью морилки.

Как сделать танто деревянный

Готовое изделие помещается в емкость с льняным маслом на 24 часа, затем высушивается на солнце. Обработанный таким образом деревянный нож танто полностью готов к активному и даже агрессивному использованию: масло создает на поверхности плотную плену, которой не страшны влага, перепады температур и даже чрезмерные механические воздействия.

Рекомендуем прочитать статью о ноже Сантоку. Из нее вы узнаете о правилах эксплуатации шеф-ножа сантоку, на что обращать внимание при выборе универсального ножа и рекомендациях по уходу.

А здесь подробнее о видах боевых ножей.

Источник: https://nozhik.online/nozh-tanto/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector