Ножи из булатной стали: клинки российских мастеров, складные, цельнометаллические, плюсы и минусы, охотничьи

15.01.2019

С тех пор как люди научились обрабатывать металл, представить жизнь без ножей просто невозможно. Ими разделывают мясо, режут фрукты, дарят их как сувениры и используют в качестве оружия.

Есть вполне заурядные образцы такой продукции, с деревянной или пластиковой ручкой, а есть штучные, уникальные экземпляры, среди которых выделяются ножи из булатной стали с твердостью 64 HRC. Такие клинки имеют долгую и интересную историю, а также свои секреты.

Как они появились, чем лучше остальных ножей, каким образом их выбирать – расскажет собранный в статье материал.

Что представляет собой булат и его характеристики

Чтобы разобраться, что такое булат, необходимо рассмотреть процесс его производства со всех сторон. Этот сплав – весьма сложная субстанция с определенным химическим составом, получаемая благодаря уникальной технологии обработки металла.

Сталь булат впервые появилась в Индии примерно 2400-2500 лет назад. Материал представляет собой сплав железа с углеродом.

Содержание последнего составляет около 2%, что позволяет изделию сохранять упругость стали при твердости, сопоставимой с характеристиками чугуна.

Если просто смешать железо с углеродом в указанной пропорции, булатная сталь не получится. Весь секрет кроется в особой технологии ее изготовления. Необходимо соблюдать установленные температурные режимы, не перегревать сырье выше определенного градуса, не давать ему остыть, не закалять.

Точный «рецепт» классической булатной стали был утерян во времена войн, однако в 19 веке Павел Аносов, русский горный инженер, фактически восстановил особенности производства этой субстанции.

Повторили опыты по созданию булата и в СССР – так технология изготовления изделий из этого материала сохранилась до наших дней.

Булатная сталь производится путем варки руды и образования своеобразных лепешек, названных вутцем. Мастера соединяли эти слитки между собой, выполняя кузнечную сварку, – таким образом получали желаемый меч или нож.

Для изготовления оружия из дамасской стали умельцы накладывали друг на друга железо с разным содержанием углерода, делая некое подобие сэндвича. В конце скрепляли все вместе, используя кузнечную сварку.

Такие изделия выглядели красиво, но недостатки дамаска для ножей уже тогда были очевидными при сравнении с булатом. Основную разницу между двумя современными видами сплавов можно рассмотреть в таблице.

Отличительные особенности Булатная сталь Дамасская сталь
Технология изготовления Варка Ковка
Рисунок Хаотичный (получается при кристаллизации) Строгий, геометрический, в зависимости от профессионализма мастера (получается при ковке)
Упругость Крайне высокая Разная, в зависимости от применяемых материалов
Состав Железо, углерод (примерно 1,9%) Сталь с различным содержанием углерода

Ножи из булатной стали: клинки российских мастеров, складные, цельнометаллические, плюсы и минусы, охотничьи

Ножи из булатной стали: клинки российских мастеров, складные, цельнометаллические, плюсы и минусы, охотничьи

Преимущества и недостатки

2500 лет назад материал впечатлял своими исключительными характеристиками – небывалой твердостью и гибкостью. Недостатков пользователи в нем не находили.

В современном мире, когда технология металлообработки и познания о химическом составе металлов шагнули далеко вперед, плюсы и минусы булатной стали практически равнозначны.

В таблице собран перечень основных достоинств и недостатков ножей, выполненных из этого материала.

Преимущества Недостатки
Впечатляющие режущие свойства Плохая сопротивляемость коррозии
Повышенная стойкость к удару и изгибу Крайне высокая цена
Высокие показатели твердости Сложности заточки
Отличная износостойкость Огромное количество подделок
Продолжительное сохранение остроты лезвия Острота лезвия мало чем уступает современным сплавам

Несмотря на отрицательные характеристики металла, ножи из этого редкого сплава по-прежнему высоко ценятся. Изделия переросли в статусную вещь, обладание которой равносильно наличию коллекционного ружья или редкой монеты. Именно поэтому такие ножи часто можно увидеть в отделе элитной сувенирной продукции.

Сегодня ковкой булатной стали по старинным технологиям никто не занимается, иначе стоимость продукции, с учетом всех затрат, примерно равнялась бы цене подержанной иномарки.

Применение новейших технологий хуже изделие не делает, при этом позволяет более точно контролировать температурный режим, химический состав стали, дозировать добавление углерода.

С уверенностью можно сказать, что современный нож из булата заметно надежнее, крепче и долговечнее своих предшественников, а сильная подверженность коррозии устраняется простым легированием клинка.

Ножи из булатной стали: клинки российских мастеров, складные, цельнометаллические, плюсы и минусы, охотничьи

Ножи из булатной стали: клинки российских мастеров, складные, цельнометаллические, плюсы и минусы, охотничьи

Основные виды ножей и сфера применения

Булатные ножи, как и прочие разновидности этого режущего инструмента, бывают цельнометаллическими, с фиксированным клинком, складными. Нельзя однозначно утверждать, какое изделие будет надежнее и долговечнее.

Служить все три вида ножей будут одинаково долго, как если бы для производства использовалась дамасская сталь.

Изделие с фиксированным лезвием обычно продается вместе с добротным кожаным чехлом, что увеличивает его ценность и срок службы.

В зависимости от сферы применения, условно можно выделить следующие виды клинков из булатной стали: для рыбалки, охоты, туризма, метательные.

Отдельными категориями идут подарочные (коллекционные) и военные модели ножей.

Различия будут в длине и форме лезвия, а также материале рукояти, для изготовления которой применяют высокопрочную древесину, благородные металлы, рога животных, ценные резные породы дерева.

Рукоять может быть дополнена оригинальным орнаментом, красота и сложность исполнения которого зависят от физических возможностей мастера и особенностей материала С учетом общей цены изделия экономить на этой части ножа не принято.

Ножи из булатной стали: клинки российских мастеров, складные, цельнометаллические, плюсы и минусы, охотничьи
Ножи из булатной стали: клинки российских мастеров, складные, цельнометаллические, плюсы и минусы, охотничьи
Ножи из булатной стали: клинки российских мастеров, складные, цельнометаллические, плюсы и минусы, охотничьи

На что обратить внимание при выборе

При выборе ножа из булатной стали особое внимание обращают на качество применяемых материалов, производителя, аккуратность исполнения. С учетом сложного технологического производства стоимость этих изделий высока, поэтому при покупке важна каждая деталь:

  1. Рисунок на металле и цвет самой стали. Фон должен быть темным, а сам узор хаотичным: чем он четче и крупнее, чем больше точек и поперечин на нем, тем выше достоинство стали. Если же рисунок представляет собой ровные либо симметричные линии, скорее всего, под видом булатной стали «прячется» дамасская, стоимость которой значительно ниже.
  2. Звон металла. По его характеру определяют монолитность булата: чистота и продолжительность звучания свидетельствуют о целостности клинка, отсутствии разрывов и трещин; низкий и короткий по времени звук получается при существенной разнице в составе соседних слоев.
  3. Размеры и характеристики. Товар обязан соответствовать заявленным производителем параметрам и целям, для которых он предназначен. Если это охотничий клинок, он должен иметь соответствующую длину, если нож для рыбалки или туристический – небольшое лезвие, дополненное раскладной конструкцией.
  4. Качество сборки. Важно, чтобы лезвие не шаталось, рукоятка была выполнена добротно, без сколов, заусенцев. Все материалы должны быть подогнаны друг к другу плотно – зазоры недопустимы.
  5. Документация и комплект. Хороший продавец всегда приложит сертификат, подтверждающий, что нож не является холодным оружием, а также добавит гарантийный талон, футляр или чехол.

Приобрести оригинальные изделия можно только у проверенных производителей, в числе которых:

  • ООО «Железные братья»;
  • ООО «БУЛАТ»;
  • ООО «Русский Булат»;
  • ООО «Дамаск стиль»;
  • ООО «Павловский клинок»;
  • Мастерская кузнеца Пампуха И Ю.

При использовании некачественных материалов, а также нарушении технологий нагревания и охлаждения булатная сталь теряет в прочности и остроте, поэтому характеристики изделий, приобретенных у сомнительных компаний, будут далеки от заявленных.

Перед покупкой рекомендовано проверять производителя ножей из булата, изучая отзывы о нем на сторонних ресурсах. Если есть возможность, стоит посетить стационарный торговый объект.

Ножи из булатной стали: клинки российских мастеров, складные, цельнометаллические, плюсы и минусы, охотничьи Ножи из булатной стали: клинки российских мастеров, складные, цельнометаллические, плюсы и минусы, охотничьи
Ножи из булатной стали: клинки российских мастеров, складные, цельнометаллические, плюсы и минусы, охотничьи

Мастерская кузнеца Пампуха И Ю

Правила использования и ухода

Булатная сталь – не самый прихотливый материал, однако и за ним необходим правильный уход. Соблюдение простых правил позволит надолго сохранить безупречный внешний вид ножа и продлит срок его службы:

  1. После разделки шкурок или мяса животных необходимо при помощи влажной тряпки промыть изделие от остатков крови, жира, а затем вытереть насухо ветошью. Это позволит избежать ранней коррозии.
  2. Хранить нож нужно в теплом, сухом месте, не допуская попадания влаги и образования конденсата. При наличии кожаного чехла, лучше всего между периодами эксплуатации оставлять режущий инструмент именно в нем.
  3. Если изделие из булата не планируется использовать длительное время, его можно натереть парафином/рыбьим жиром либо раз в три месяца протирать подсолнечным маслом.

Недопустимо применять для очистки булата жидкости с агрессивными действующими веществами.

Если металл покрылся ржавчиной, ее необходимо сразу же удалить. Сухой тряпкой круговыми движениями убирают верхний слой налета, затем очистку продолжают с помощью керосина и жесткой ткани. Если добиться идеального результата не удалось, рекомендовано использовать очень мелкую наждачную бумагу.

После подобного воздействия есть вероятность потускнения рисунка, в таком случае нож придется протравить. Также для избавления от ржавчины лезвие можно замочить в жидкости WD-40 или Cillit Bang, после чего жесткой тряпкой убрать весь налет.

Важно понимать, что указанные чистящие средства агрессивно воздействуют на клинок, после их применения он точно потемнеет, поэтому придется проводить восстановительные работы.

Заточка – одна из обязательных для клинка процедур. Ввиду исключительной прочности булатной стали, проводить ее в домашних условиях непросто. Лучше всего поручить процедуру профессионалу, но если такой возможности нет, вот несколько советов, которые помогут не испортить нож:

  • точить булат лучше всего алмазными брусками или твердыми камнями;
  • использовать угол заточки 30-45 градусов;
  • делать толщину кромки 0,5-1 мм.

Сам процесс долгий и трудоемкий, не лишним будет предварительно посмотреть видео, в деталях демонстрирующее все тонкости процедуры. Нельзя выполнять заточку лезвия в спешке, иначе можно очень быстро испортить его. Запрещено использовать клинок в качестве отвертки – он не предназначен для таких целей.

Важно не забывать, что нож – это оружие: не стоит оставлять его в местах доступа детей, не нужно проверять остроту кромки голыми руками, нежелательно хранить клинок без защитного чехла.

Протирать нужно влажной тряпкой
После использования лучше всего хранить нож в чехле
Если нож не будет использоваться долгое время, его нужно обработать парафином
Для заточки используйте алмазный брусок

Видео

Характеристики ножей из булатной стали, сфера их применения Ссылка на основную публикацию

Источник: https://posuda-gid.ru/nozhi/stal/341-iz-bulatnoj

Какая сталь лучше для ножей?

Однозначного ответа на вопрос, какая сталь больше подходит для производства ножей, нет. Все зависит от того, для каких целей предназначен нож. Даже такие «титулованные» стали, как дамасская и булатная не всегда хорошо справляются с поставленными задачами. Современные сплавы зачастую обладают лучшими характеристиками и способны выполнять самые разнообразные функции.

Читайте также:  Обзор пневматической винтовки evanix blizzard s10: технические характеристики, устройство, апгрейд, фото и видео

Ножи из булатной стали: клинки российских мастеров, складные, цельнометаллические, плюсы и минусы, охотничьи

Основу любого типа стали составляют два элемента – железо и углерод. Последний отвечает за уровень твердости. Чем выше уровень углерода в составе сплава – тем тверже будет изделие.

Оптимальным считается показатель 0,7%, но встречаются экземпляры с более высоким уровнем этого элемента. Верхняя же граница установилась на отметке 2,14% – если превысить это значение, то получится чугун, который, конечно же, не годится для изготовления какого бы то ни было клинка.

Дополнительные свойства обеспечивают добавочные элементы, входящие в состав стали.

  1. Марганец. Этот элемент позволяет улучшить качество прокаливания металла, сформировать его структуру, а также повысить прочность.
  2. Хром защищает сталь от коррозии, но его избыток сделает металл хрупким.
  3. Никель также придает устойчивость к коррозии и делает клинок более прочным.
  4. Молибден выполняет несколько задач. Он повышает прочность, способность к прокаливанию, делает металл более эластичным и менее хрупким.
  5. Ванадий в составе стали отвечает за уровень прочности и прокаливаемости клинка.
  6. Кремний считается универсальной добавкой, которая позволяет улучшить разные характеристики металла.

Кроме перечисленных элементов, которые встречаются наиболее часто, в состав сплава могут входить вольфрам, азот, сера и некоторые другие компоненты.

Нужно понимать, что добавление любого компонента имеет смысл только до тех пор, пока его концентрация не превысит максимально допустимую. Если это произойдет – сталь будет просто испорчена, она потеряет все свои изначальные свойства.

Ножи из булатной стали: клинки российских мастеров, складные, цельнометаллические, плюсы и минусы, охотничьи Ножи из булатной стали: клинки российских мастеров, складные, цельнометаллические, плюсы и минусы, охотничьи

Несмотря на всю важность состава, он не играет решающую роль. Конечное качество металла зависит еще от термической обработки и закалки. Именно совокупность всех этих пунктов и определяет наличие тех или иных характеристик, среди которых ключевыми являются следующие.

  1. Твердость, то есть способность клинка выдерживать значительные внешние нагрузки.
  2. Износоустойчивость.
  3. Прочность. Этот показатель непрофессионалы порой путают с твердостью, используя два термина как синонимы. Однако два свойства имеют совершенно разное значение. Твердый клинок выдерживает большие нагрузки без деформации, а прочный устойчив к появлению сколов и трещин. Кроме того, уровень прочности и твердости связаны между собой – при повышении одного показателя неизменно понижается второй.
  4. Устойчивость к коррозии. Еще один немаловажный показатель. Где бы ни использовался нож – на кухне, в походе или на охоте, он часто контактирует с водой (а охотничий – еще и с кровью), что оказывает негативное воздействие на рабочие свойства клинка. Поэтому «антикоррозийность» относится к одним из наиболее важных характеристик.
  5. Способность держать заточку.
  6. Легкость заточки.

Выделить марку, в которой присутствовали ли бы все эти качества, нельзя. Каждой из них присущи те или иные свойства, в зависимости от состава. При этом чем большее количество свойств присуще ножу, тем выше его цена.

Ножи из булатной стали: клинки российских мастеров, складные, цельнометаллические, плюсы и минусы, охотничьи Ножи из булатной стали: клинки российских мастеров, складные, цельнометаллические, плюсы и минусы, охотничьи Ножи из булатной стали: клинки российских мастеров, складные, цельнометаллические, плюсы и минусы, охотничьи Ножи из булатной стали: клинки российских мастеров, складные, цельнометаллические, плюсы и минусы, охотничьи

Из всех разновидностей наиболее известными являются два – булатная и дамасская сталь. Даже очень далекие от мира ножей люди слышали об этих сплавах, изделия из которых издавна считались самыми надежными, прочными и долговечными.

К тому же они обладали привлекательным внешним видом благодаря особенностям состава и закалки, что имело дополнительное значение для покупателей. Но не только внешняя привлекательность сделала дамасские и булатные клинки такими популярными.

Эти виды стали обладали и хорошими рабочими характеристиками, пожалуй, лучшими для своего времени.

Так, булатная сталь, в состав которой входили сложные углеродные соединения и мелкие фракции железа, обладает высокой прочностью, хорошей режущей способностью и гибкостью.

Кроме того, ее отличает специфический узор, который образуется в результате закалки клинка, и особая волокнистая структура.

Нож из такого металла – инструмент надежный и долговечный, его можно использовать как на кухне, так и на охоте или рыбалке.

Ножи из булатной стали: клинки российских мастеров, складные, цельнометаллические, плюсы и минусы, охотничьи Ножи из булатной стали: клинки российских мастеров, складные, цельнометаллические, плюсы и минусы, охотничьи

Дамасский вариант имеет в своей основе те же компоненты, что и любая другая сталь – углерод и железо. Особую гибкость и прочность клинку придают дополнительные элементы, добавленные в состав сплава. После термической обработки поверхность клинка, выполненного из этой стали, покрывается интересным, хаотичным рисунком, который является результатом перемешивания слоев.

Ножи из булатной стали: клинки российских мастеров, складные, цельнометаллические, плюсы и минусы, охотничьи

Эти два вида стали можно назвать легендарными. С давних пор и до наших дней к ним сохранилось особое отношение, и дело не только в «технических характеристиках».

Что булатный, что дамасский металл имеют богатую историю, упоминания о них встречаются еще в русских былинах и старинных арабских сказках.

Да, возможно, в те времена такие клинки были самым совершенным оружием, но сейчас ситуация несколько изменилась.

В наши дни нельзя сказать, что дамасская или булатная сталь – самая крепкая в мире. Современные технологии и обновленные составы позволили создавать сплавы, не уступающие, а порой и превосходящие по своим характеристикам прославленные клинки. Например, нержавейка 95Х18 или 100Х13Н практически универсальна, она способна удовлетворить 98% требований потребителей.

К тому же как и любые другие металлы, дамаск и булат имеют не только свои плюсы, но и минусы. Так, первый из них подвержен коррозии.

Чтобы защитить клинок от ржавчины, нужно прилагать усилия – тщательно мыть и насухо вытирать после использования, покрывать специальными составами, хранить в сухом месте.

Булатный же нож довольно сложно наточить в «походных условиях» – потребуется потратить время и силы, а кроме того, необходимо подобрать правильный инструмент для заточки. Первый попавшийся камень с этой задачей не справится.

В наши дни эти два вида клинков редко выполняют какую-либо утилитарную функцию. Их приобретают чаще не как рабочий инструмент, а в качестве декора или же как экспонат в коллекцию оружия. Для практического использования выбирают ножи, выполненные из современных сплавов.

Хорошо себя зарекомендовали ножи с титановым покрытием. Такие клинки отличает черный или золотистый цвет лезвия.

Они обладают высокой прочностью (до 90 HRC по шкале Роквелла), дополнительной защитой от коррозии, долго держат заточку. Немаловажный факт – при повышенной твердости клинка уровень прочности не уменьшается.

Это именно тот случай, когда можно получить «все и сразу» – и твердость, и прочность.

Современная металлургия предлагает большое количество сплавов с самыми разными свойствами. Человек, далекий от этой области, с трудом отличает один вид от другого, да и не стремится отличать.

Он хочет приобрести качественный нож из хорошей стали, который прослужит долго и будет хорошо справляться с поставленными перед ним задачами.

На сегодняшний день наиболее популярными сплавами являются следующие.

  • М390. Это нержавейка премиум-класса, представляющая элитную ценовую группу. Она износоустойчива, долговечна, не боится воздействия внешних факторов, не подвержена появлению ржавчины и хорошо держит заточку.
  • ZDP189. Тоже относится к элитным маркам. Отличается высокой твердостью и пластичностью.
  • CPM S35 VN. При изготовлении этой марки используется порошковая сталь с добавлением ниобия – это блестящий металл серо-серебристого цвета. Нож из такого сплава обладает повышенной остротой и прочностью.
  • ATS-34. Это марка родом из Японии, для нее характерны высокая острота заточки и прочность. К недостаткам металла можно отнести подверженность коррозии.
  • VG-10. Эта сталь очень похожа по своим характеристикам на ATS-34. В состав входит большое количество хрома и ванадия – элементов, которые повышают прочность клинка.
  • 440С. Данная марка пользуется наибольшим спросом не только в России, но и во всем мире. В состав входит большое количество хрома и углерода. Нож из такого сплава легко натачивается и обладает хорошими антикоррозийными свойствами.
  • AUS-8. Еще одна сталь японского производства. Из плюсов – нечувствительность к коррозийным процессам, но минусов значительно больше, в том числе и плохое удержание заточки.

Приведенный рейтинг не включает в себя все известные марки стали. В нем указаны те, которые пользуются наибольшим спросом и доверием потребителей. В России широкую популярность получили клинки из стали 440С благодаря хорошим техническим характеристикам и доступной цене.

Ножи из сплавов среднего ценового сегмента приобретаются наиболее часто. Слишком дорогие модели не каждому по карману, а дешевые вызывают недоверие (часто небеспочвенное). Кроме того, далеко не всегда высокая цена означает хорошее качество клинка. Лучше обращать внимание на рабочие свойства сплавов и их состав.

Кроме указанной стали 440С, можно выделить еще несколько типов, таких как BG-42, AT S-34, в которых содержится небольшое количество хрома, но зато целых 4% молибдена. Указанные сплавы относят к шарикоподшипниковым нержавеющим.

Они обладают высокой износостойкостью, что выделяет их среди других марок. Неплохо себя зарекомендовал сплав d2, полюбившийся производителям из Америки.

По совокупности качеств эта сталь хорошо подходит для производства ножей практически любого предназначения.

Основной критерий выбора – сфера применения. От того, где, в каких условиях будут использовать нож, зависит перечень необходимых качеств, которыми он должен обладать, и тип стали. Например, для кухонного ножа важен достаточный уровень прочности и способность долго держать заточку. Для шкуросъёмного инструмента имеет значение еще то, насколько быстро и легко его можно наточить.

Для того же охотничьего ножа важное значение имеет его режущая способность. Этим свойством обладает углеродистая, булатная, дамасская, порошковая, легированная сталь. Существует несколько основных критериев, одинаково важных для клинков любого предназначения. К ним относятся:

  • твердость.
  • прочность.
  • устойчивость к коррозии.

Высокий уровень твердости обеспечивает защиту клинка от внешних воздействий и деформации. Хорошая прочность делает нож устойчивым к появлению сколов или трещин. Клинок с высоким показателем прочности при нагрузке погнется, но не сломается.

Читайте также:  Кайтен человек-торпеда: японское оружие смертников, технические характеристики, модификации, применение

Антикоррозийные свойства делают нож более долговечным – ведь вода или кровь, с которыми ему часто приходится «встречаться», не оказывают вредного воздействия.

Что касается производителей, здесь можно выделить следующие компании, хорошо зарекомендовавшие себя на общемировом рынке:

  • «Золинген» (Германия);
  • «Венгер» (Швейцария);
  • «Винкисон» (Англия).

Положительные отзывы и популярность завоевали также ножи финляндского, американского, шведского и японского производства.

Среди отечественных производителей особое положение занимают изделия Кизлярского и Златоустовского заводов.

Современные технологии, которые используются на этих предприятиях, позволили создавать продукцию высокого качества, не уступающую (а порой и превосходящую) по своим характеристикам зарубежные аналоги.

Однако не все качества сплава зависят от его состава и условий производства. Такие свойства, как гибкость, ломкость, мягкость, способность быстро затупляться находятся в прямой зависимости от термообработки материала.

Некоторые потребители придают большое значение остроте ножа. Но это далеко не самое главное. Куда более важным свойством является износостойкость клинка, которая зависит от количества углерода в составе.

Нельзя назвать какую-то универсальную марку стали, нож из которой будет обладать всеми необходимыми качествами. Все зависит от сферы использования. Именно она определяет, какие характеристики клинка будут ключевыми. Поход, охота, рыбалка или бытовые нужды – в каждом конкретном случае решающее значение имеют разные характеристики ножа.

Пожалуй, единственное, на что не стоит обращать внимание при выборе ножа, это его стоимость. Она далеко не всегда является показателем высокого качества клинка. Да и первый понравившийся нож приобретать тоже не стоит. Лучше потратить время, обойти несколько магазинов, посмотреть отзывы на сайте производителя, сравнить цены – и уже после этого принимать взвешенное решение.

Далее смотрите видео о том, какие стали применяются для ножей.

Источник: https://vplate.ru/nozhi/stal/

Булатные ножи: в чем секрет их долголетия? — LUNA — КОНТ

Всё имеет свой срок, даже сталь. Со временем она изнашивается, ржавеет и разрушается. Люди издавна задумывались о том, как продлить срок службы дорогого по тем временам стального оружия и как сделать его более долговечным и устойчивым к изменениям времени. Через тысячелетия до нашего времени дошли такие технологии изготовления стали как изготовление дамасской и булатной стали.

Секрет литья и изготовления оружия (а в наше время это в основном ножи) из этих самых стойких и самых долговечных металлов передавался из поколения в поколение, от мастера к мастеру.

Сегодня даже использование новых технологий в литье металла не способно превзойти качество и красоту ручной работы ножей из дамасской и булатной стали.

Настоящие булатные и дамасские ножи имеют большую ценность, как у коллекционеров, так и обычных потребителей, начиная от охотников и заканчивая поварами-профессионалами.

  Ножи из булатной стали: клинки российских мастеров, складные, цельнометаллические, плюсы и минусы, охотничьи

Когда и как возникли булатные ножи?

Александра Македонский во время своего похода в Индию особо отметил качество ножей и боевых сабель индийских знатных воинов. Их клинки легко перерубали не только доспехи, но и оружие, а острые лезвия ножей распарывали кольчугу как масло.

Это были первые упоминания о булатных ножах индийских мастеров. Необычный металл индийских литейщиков славился не только своей твёрдостью, но и гибкостью.

Некоторые мастера при помощи медного купороса, который добавляли в сталь при обработке, получали клинки белого, зелёного и синего цвета.

Не стоит путать булатную сталь с дамасской, это совершенно разные технологии литья металла. Дамасская сталь более гибкая, чем булатная, хотя такая же прочная как и булат.

Те, кто думают, что внешне клинки, отличаются от обычных тем, что на них изображены узоры – заблуждаются. Технология литья булата делает невозможным изображение рисунков на клинке.

Основную же разницу между двумя видами редких сталей может определить на практике только опытный мастер или бывалый охотник.

  Ножи из булатной стали: клинки российских мастеров, складные, цельнометаллические, плюсы и минусы, охотничьи

Что же касается появления булата на Руси, то надо сказать, что литейное дело как ремесло существовало у нас ещё в IX-X веке. Сталь на Руси славилась своей прочностью, из неё делали не только оружие, но и предметы быта.

Во времена развития промышленности (XVII-XIX в) сталелитейное дело в России, а именно в Туле, Нижнем Тагиле, Верх-Исетске, Златоусте и других центрах сделало мощный скачок вперёд. Именно на Златоустовском заводе металлург П. Аносов после долгих экспериментов нашел способ изготовления булатной стали.

Многие века до него мастера-литейщики тщетно пытались узнать секрет изготовления клинка, способного с лёгкостью перерубать любую сталь и не тупиться.

После открытия Петра Аносова оказалось, что булатная сталь – это просто обычное углеродное железо, которое после специального метода кристаллизации, охлаждения и определённого набора материалов приобретало уникальные качества.

Булатные ножи испокон веков славились своим свойством долго не тупиться и оставаться острыми даже после нескольких лет использования. Их способность не поддаваться внешним воздействиям, сделала незаменимыми в охоте. Современные охотничьи ножи из булатной стали ручной ковки во многом превосходят изготовленные по современным технологиям.

Виды булатных ножей

Булатные ножи, как и другие, делятся на две категории: с открытым (фиксированным) клинком и складные. Булатные популярны не только среди ножеманов, ими пользуются:

Охотники и рыболовы. Охотничий нож из булатной стали одна самых популярных категорий. Они используются не только профессиональными охотниками и рыболовами, но и военными;

  • Туристы (особенно категория туристов-экстремалов, которые любят проводить время в горах или тайге). В их арсенале можно встретить не только булатные ножи с фиксированным лезвием, но и складные;
  • Простые домохозяйки и профессиональные повара. Хотя специальных кухонных ножей из булатной стали не существует, но тем не менее, такие модели намного лучше справляются не только с нарезкой овощей, но и с разделкой мяса и рыбы;
  • Коллекционеры и просто любители оружия.

  Ножи из булатной стали: клинки российских мастеров, складные, цельнометаллические, плюсы и минусы, охотничьи

Последние предпочитают красиво украшенные ножи из булатной стали ручной работы, а вот охотники и профессиональные повара ценят такие их за высокое качество реза.

Лучшие российские мастера булатных ножей

Считается, что конкуренцию булатным ножам на современном рынке составляют изделия из легированной стали.

Но так ли это на самом деле, и есть ли сегодня в России мастера, способные изготавливать кованые ножи, не имеющие себе равных по качеству? Оказывается, есть.

Секретом качественной булатной стали владеют такие мастера, как И. Пампуха и А. Бирюков. Их продукция знаменита не только в России, но и за рубежом.

  Ножи из булатной стали: клинки российских мастеров, складные, цельнометаллические, плюсы и минусы, охотничьи

Кузнец И. Пампуха знаменит в России своими ножами из булатной и дамасской стали уже почти два десятилетия. Мастер-кузнец в третьем поколении, он один из немногих, кто хранит секрет настоящего булата и соблюдает все необходимые технологии ковки, отлива и заточки.

Его нержавеющий нож, булат которого, изготовленный по современной технологии, сохраняя свойство классической стали, имеет высокую стойкость к коррозии.

Его охотничьи ножи, пройдя тест на рез и прочность лезвия при ударе, показали, что булатная сталь его производства намного превосходит легированную сталь клинков ножей от ведущих фирм-производителей. Ножи И. Пампухи заслуживают ещё и звания высокохудожественного исполнения.

Для рукояток мастер выбирает не только такие дорогие материалы как моржовый клык и чёрное дерево, но и украшает их драгоценными камнями и инкрустацией из перламутра.

Кузница Андрея Бирюкова также славна традицией качественных булатных ножей, которые отличаются высоким качеством реза и стойкостью к коррозии. Однако не только эти качества, но и вполне приемлемые цены делают их популярными среди любителей булата. Такие частные мастера как С. Баранов, С.

Лунев и семья Архангельских изготавливают клинки из дамасской стали с довольно высокими качествами и приемлемой ценой, но они всё-таки уступают изделиям И. Пампухи по стойкости и резу, и больше подходят для коллекционирования или для использования в повседневности. Например, на кухне.

Булатные ножи на кухне: нужны ли они там?

  Ножи из булатной стали: клинки российских мастеров, складные, цельнометаллические, плюсы и минусы, охотничьи

Булатные ножи, как уже было сказано, довольно остры, и их охотно применяют опытные повара-профессионалы. Так ли уж нужны такие ножи на кухне, и что необходимо знать, прежде чем заводить булатные кухонные ножи?

  1. Набора специальных кухонных булатных ножей нет, а потому придётся их заказывать у мастера, что может значительно повлиять на бюджет. Литой булатный нож — не слишком дешёвое удовольствие;
  2. Использование ножей из обычного булата на кухне приводит к тому, что их постоянно надо смазывать после мытья, чтобы они не так быстро ржавели, а это весьма хлопотно;
  3. Заточка обычного булатного ножа — весьма долгий и трудоёмкий процесс, а уж из нержавеющего булата и подавно, простые ножеточки тут не помогут;

Заказ даже одного такого ножа – дело нелёгкое. Мастеров, работающих с нержавеющим булатом, не так много, да и стоимость немалая.

  Ножи из булатной стали: клинки российских мастеров, складные, цельнометаллические, плюсы и минусы, охотничьи

Плюсы и минусы булатных ножей

Несмотря на то, что технология изготовления имеет за спиной немало веков, это единственные в своём роде ножи, которые и в наше время имеют высокое качество реза, прочности, износостойкости и надёжности. При этом их редко надо точить, а их особая красота и изящество служат предметом зависти западных мастеров. Однако и у этих уникальных ножей есть свои недостатки.

Булатный нож очень сложно точить, потому как он очень твёрдый. Необходимо быть мастером, чтобы остро заточить такой нож и не поцарапать клинок. При заточке булатного клинка нельзя торопиться (такая заточка дело хлопотное и долгое).

Не стоит пользоваться алмазными брусками, они царапают лезвие и снижают стойкость к коррозии. Высокую стоимость тоже можно отнести к недостатку, но такой недостаток оправдан тем, что мастеров, умеющих качественно изготавливать такие клинки, становится всё меньше.

Читайте также:  Газ-46: амфибия, мав, автомобиль, плавающий, описание конструкции, технические характеристики, создание

По этой же причине качество булатной и дамасской стали в последнее время стало хуже.

Сегодня булатный нож со средним размером клинка и без всяких изысков можно приобрести сравнительно недорого – от 4 до 5 тысяч рублей за один нож. Более качественная «пампуха» средних размеров обойдётся в 7-8 тысяч рублей.

Стоимость охотничьих и подарочных изделий из булатной стали зависит от многих факторов: более высокого технического свойства металла, размеров, наличия гравировки, материала рукоятки, наличия украшения камнями и инкрустацией, и начинается от 10 тысяч рублей и выше.

  Ножи из булатной стали: клинки российских мастеров, складные, цельнометаллические, плюсы и минусы, охотничьи

Булатные ножи авторской работы имеют многовековые корни. Их качество и в наше время зависит не от высокотехнологичных инструментов и оборудования (хотя сегодня и они используются в кузнечном деле), но больше от традиций бережного отношения к своему делу и многовекового опыта выплавки уникальной булатной стали.

Источник: https://cont.ws/post/817848

Ножи из булатной стали: плюсы и минусы, характеристики, отзывы

Когда я начинал готовить краткие обзоры на ножевые стали, представленные на сайте – булат я решил оставить напоследок. В краткий обзор весьма проблематично вставить историю, технологию изготовления и все прочие нюансы.

Постараюсь из большого объёма информации выделить основные моменты, а для технологии потребуется отдельная большая статья, подготовка качественного фото и видео материала для которой на данный момент весьма проблематична.

Химический состав и свойства булата

Була́т (от авестийского «palawad», ср.-перс. «pulad» — «сталь») — сталь, благодаря особой технологии изготовления отличающаяся своеобразной внутренней структурой и видом («узором») поверхности, высокой твёрдостью и упругостью (описание из Википедии).

Ножи из булатной стали: клинки российских мастеров, складные, цельнометаллические, плюсы и минусы, охотничьи  Ножи из булатной стали: клинки российских мастеров, складные, цельнометаллические, плюсы и минусы, охотничьи  Ножи из булатной стали: клинки российских мастеров, складные, цельнометаллические, плюсы и минусы, охотничьи

На фото (слева-направо): нож из булатной стали, изделие древних мастеров, дамаск.

Булатная сталь — сплав железа с углеродом, который благодаря особенной технологии производства обладает узорчатой структурой и повышенной гибкостью, и твердостью. С древнейших времен этот материал используется для изготовления различных видов холодного оружия.

По химическому составу булат ближе к чугуну, чем к стали.

Но при этом он сохраняет пластичность и ковкость, присущую низкоуглеродистым маркам металла, а в сочетании с повышенным содержанием углерода, булат обладает невероятной твердостью, которая недостижима для стали даже после ее закалки.

Если судить о булате по такой банальной характеристике как HRC, то 64 единицы по Роквеллу более чем достойный результат. Ровный рез, долго держащаяся заточка и разумеется уникальный рисунок не оставят ни одного ценителя ножей равнодушным.

Ножи из булатной стали: клинки российских мастеров, складные, цельнометаллические, плюсы и минусы, охотничьи

Булатная сталь плюсы и минусы

Булат – уникальная сталь, которую сложно с чем-то сравнивать. Я мог бы написать очень много о её плюсах, но выберу справедливости ради лишь основные.

Плюсы:

  • высокая твердость — 64 единицы, долго держит заточку,
  • органичное сочетание прочности и упругости – при некоторых усилиях клинок можно погнуть, но практически невозможно сломать;
  • способность затачиваться до бритвенной остроты и долгое время держать заточку,
  • красота и изысканность благодаря непередаваемому рисунку на клинке, который проступает в процессе производства.

Минусы булатной стали:

  • цена выше средней, что вполне компенсируется красотой лезвия,
  • большое количество подделок – не рекомендуется покупать у кустарей,
  • Правка ножа требует определённого навыка.

Итоги:

  • уникальная и ни с чем несравнимая текстура лезвия,
  • как подарок — один из лучших вариантов,
  • долго держит заточку, но заточка ножа требует навыка.

Отзывы о булатной стали

Булатные ножи авторской работы имеют многовековые корни. Их качество и в наше время зависит не от высокотехнологичных инструментов и оборудования (хотя, сегодня и они используются в кузнечном деле), но больше от профессионализма кузнеца.

Ножи из булатной стали: клинки российских мастеров, складные, цельнометаллические, плюсы и минусы, охотничьи

Поделиться ссылкой

Источник: https://damask-steel.ru/page/bulat/

Дамасская сталь: плюсы и минусы

Купить охотничий нож из настоящего дамаска! 

Дамасская сталь — это вид стали, который имеет видимые неоднородности на своей поверхности. Как правило, это узоры, которые получаются разными способами. Дамасская сталь бывает двух видов: сварочная и рафинированная. Ножи из дамасской стали очень популярны во всем мире, так как отличаются высокой прочностью.

Ножи из булатной стали: клинки российских мастеров, складные, цельнометаллические, плюсы и минусы, охотничьиНожи из булатной стали: клинки российских мастеров, складные, цельнометаллические, плюсы и минусы, охотничьи

Ножи из булатной стали: клинки российских мастеров, складные, цельнометаллические, плюсы и минусы, охотничьи

Особенности и преимущества дамасской стали

Так как существует два вида данного типа стали, у каждого из них существуют и свои поклонники. Каждый из них также отличается и своими плюсами.

Например, рафинированная сталь лишь номинально является дамасской, так как для изготовления лезвия используется только один, однородный блок стали. Подобное лезвие создается не для получения каких-то узоров на нем, а для того, чтобы из стали ушли любые примеси, которых там быть не должно.

Кроме того, это позволяет добиться равномерного распределения углеродных атомов внутри лезвия. Качество стали, естественно, благодаря подобным манипуляциям достигает просто космических высот, за что рафинированную дамасскую сталь и любят.

Сварочная дамасская сталь делается путем комбинирования различных заготовок, которые, в свою очередь, имеют разный уровень углерода в своем составе. Благодаря этому кузнецам ещё в древности удавалось сделать сталь податливой, как глина, и получить именно тот нож, который был необходим.

Также в процессе создания сварочной дамасской стали нередко комбинируется железо и высокоуглеродистая сталь, что позволяет добиться максимальной прочности лезвия. Кстати, именно этот показатель и делает её очень популярной среди всех любителей ножей.

Отрицательные стороны дамасской стали

Несмотря на то, что из дамасской стали делаются действительно самые прочные лезвия, которые могут служить не один год, имеются у неё и недостатки.

Самым главным из них принято считать то, что у данного типа стали имеется очень низкая коррозийная стойкость. Это плата за то, что в лезвии содержится большое количество углерода, а легирующие элементы практически полностью отсутствуют в составе стали.

Таким образом, хранить нож из дамасской стали необходимо в масле, так как иначе он может очень быстро заржаветь и прийти в негодность.

К числу минусов также можно отнести и очень высокую стоимость данного материала. Приобрести лезвие из дамасской стали по низкой цене достаточно сложно. Кстати, этот минус вытекает из другого: производство этого металла является просто невероятно сложным, поэтому его стоимость и является очень высокой.

Тем не менее, ножи из дамасской стали пользуются невероятной популярностью, так как они являются очень функциональными и прочными.

Источник: https://stan-knife.ru/blog/damasskaya-stal-plyusy-i-minusy/

Ножи охотничьи булат в чем плюс стали?

История булата насчитывает уже несколько тысячелетий, происхождение его связано с Индией, где булат назывался «вутц» (Wootz). Широко известный термин «булат» происходит от персидского слова «пулад», означающего крепкая сталь, на Руси до 15 века этот металл именовали «харалужной» сталью.

Технология изготовления охотничьего ножа из булата окутана тайной, владеющие ей мастера издревле строго оберегали свое знание и передавали его лишь своим сыновьям. Секрет производства ножей из этой высокоуглеродистой стали пытаются найти с 19 века, не раскрыт он до конца до сих пор.

Существуют разные виды булата и каждый имеет право на существование, отличается преимуществами и моментами к улучшению. Легендарный мастер 19 века Павел Аносов приблизился к этой тайне, получив в 1833 году первый образец булата, однако в дальнейшем технология вновь была утеряна.

При этом технологии развиваются, появляются новые рецепты и сейчас покупателям предоставлены варианты разных видов булатных охотничьих ножей. При этом, каждому нужно самому принять решение, Ваш ли нож лежит перед Вами.

Обычно достаточно взять в руку модель и Вы примете решение про нож.

Ножи из булатной стали: клинки российских мастеров, складные, цельнометаллические, плюсы и минусы, охотничьиНож охотничий, сталь булат купить можете здесь

Булат, как обнаружил Павел Аносов, представляет собой высокоуглеродистую сталь без каких-либо специальных примесей. По словам легендарного металлурга, секрет булата «в чистоте исходных материалов, в методе охлаждения, в кристаллизации».

Для получения булатной стали сплав насыщался значительным количеством углерода (до 2% и выше), тогда как другие разновидности стали характеризуются показателем 0,3-1,5%. Углерод же отвечает за твердость клинка.

Охотничий нож этого ведь заслуживает? В изготовлении булата используются всего два компонента: сырое железо и поставляющий углерод древесный уголь (или чистый графит).

Однако малейшая ошибка в производстве булатного клинка превратит великолепный булат в кусок обыкновенного чугуна. В этом тоже кроется величайшая загадка ножа их булата. Близкий по составу к хрупкому чугуну, булат удивительно пластичен. Как правило, высокое содержание углерода уменьшает вязкость стали, но булат поразительно вязок.

Считается, что охотничьи ножи изготавливаются из сталей, где вязкость и твердость являются несочетаемыми свойствами. Но минуточку!!! Булатный нож опровергает и это утверждение: вязкость + твердость. значит нож выдерживает сложные нагрузки.

Не удивительно, что самые талантливые мастера веками бьются над раскрытием тайны этого уникального металла.

За прошедшие с того времени полтора века лишь в 2007 году Сергею Баранову в Залатоусте удалось выковать тот булатный клинок, который напоминал по свойствам рецепты наших предков 15-го века. Этот инженер-металлург считает себя учеником П.П.

Аносова и в 1993 году закончил индустриальный техникум, носящий имя упомянутого известного русского ученого и металлурга. Многие производители ножей покупают булат именно в Златоусте, а потом уже выковывают клинки. Т.е.

охотничий нож отличается спецификой, в зависимоти от того, где был куплен булат, а потом — кем был выкован клинок из булата.

Процесс создания булатных клинков настолько трудоемкий, что современному мастеру иногда приходится простаивать около печи по 10 часов, например, при правильном подходе, мастер производит всего 5-7 изделий из булата в месяц.

Конечно же, такое удивительное изделие имеет солидную стоимость, но при этом охотничий нож с булатным клинком быстро окупит свою цену достойной службой.

Поэтому продегустируйте булатные клинки и выберите для себя тот охотничий нож, который Вас будет радовать долгие годы и приносить массу позитивных впечатлений.

Источник: https://vorsmaknife.ru/articles/nozhi-ohotnichi-bulat-v-chem-preimushestvo/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector