Охотничьи ножи: профессиональные, как выбрать и правильно заточить в домашних условиях, виды, нужно ли разрешение

Новый нож имеет оптимально подобранный угол режущей поверхности. Однако со временем — в результате многократного использования — кромка теряет остроту. Правильная заточка охотничьих ножей значительно повышает эффективность их применения. Выполнить заточку можно в домашних условиях.

Разновидности ножей

При заточке клинка необходимо учитывать тип материала, из которого он изготовлен. Распространены следующие разновидности охотничьих ножей:

  1. Из углеродистой стали. Наиболее доступны в ценовом отношении. Сталь представляет собой сплав углерода с железом. Лезвия легко поддаются затачиванию, долго остаются острыми. Минус углеродистой стали — окисление металла, происходящее при контакте с кислыми средами. В результате начинается процесс ржавления, на поверхности появляются пятна. Окисленный металл передает продуктам, порезанным ножом, неприятный металлический привкус. Окисление прекращается некоторое время спустя, как только лезвие полностью покроет налет.

Охотничьи ножи: профессиональные, как выбрать и правильно заточить в домашних условиях, виды, нужно ли разрешение

  1. Из низкоуглеродистой нержавейки. Металл производится из железа с добавлением углерода и хрома. В некоторые марки стали добавляют молибден или никель. Нержавейка менее твердая в сравнении с углеродистой сталью. Ножи из этого материала быстро теряют остроту, поэтому натачивать их нужно часто. Главный плюс нержавеющей стали — стойкость к развитию коррозийных процессов.
  2. Высокоуглеродистая сталь. Изделия из высокоуглеродистых сталей относятся к более высокому классу. Металл содержит добавки ванадия или кобальта. Лезвия почти не тупятся, затачивать их нужно редко. К тому же, высокоуглеродистая сталь защищена от коррозии.
  3. Дамасская сталь. Представляет собой многослойное лезвие из различных высококачественных сплавов. Минус дамасской стали — высокая стоимость. Допускается только ручная заточка клинка.
  4. Керамические ножи. Очень острые и долго не тупятся. Однако есть существенный недостаток — хрупкость. Керамика разбивается при падении с высоты и неустойчива на излом.

Охотничьи ножи: профессиональные, как выбрать и правильно заточить в домашних условиях, виды, нужно ли разрешение

Обратите внимание! Одной заточки ножа обычно хватает для снятия шкуры и обваливания 1–2 больших туш животных.

Дефекты ножей

Неправильная эксплуатация ножа ведет к появлению таких дефектов:

  1. Зазубрины и микроскопические трещины на кромке лезвия.
  2. Погнутое или сломанное острие клинка.
  3. Отломанная рукоять или хвостовик.

В результате неправильной эксплуатации клинок быстро приходит в негодность. Чтобы нож служил в течение долгих лет, его нужно не только правильно хранить, но и регулярно затачивать.

Охотничьи ножи: профессиональные, как выбрать и правильно заточить в домашних условиях, виды, нужно ли разрешение

Оптимальный угол заточки

Поскольку при изготовлении охотничьих ножей применяют твердую сталь, правильно заточить такие ножи непросто. И совсем невозможно получить острое лезвие без соблюдения правильного угла заточки. В ходе работы нужно не нарушить режущую кромку и спуски, а также избежать выкрашивания металла из кромки лезвия.

Клинок имеет скосы с обеих сторон (фаски). Скосы — это уменьшающаяся плоскость, идущая от обуха до лезвия. Также клинок содержит острое ребро режущего участка. Именно эта часть и подлежит затачиванию.

Острота клинка зависит от угла узкой и ровной режущей кромки. Оптимальный показатель находится в рамках 15–30 градусов. Ножи с заточкой под углом 30 градусов более всех подходят для выполнения грубой разделки или обвалки туш.

Угол 20 градусов используют для универсальных лезвий, с их помощью выполняют почти все виды работ. Ножи с 15-градусной заточкой применяют для тонких работ — подрезов во время окуривания туш, при отрезании хрящей и мелких костей.

Охотничьи ножи: профессиональные, как выбрать и правильно заточить в домашних условиях, виды, нужно ли разрешение

Угол режущей кромки одинаковый для обеих сторон. Поэтому чтобы определиться с тем, как затачивать лезвие, его величину делят пополам. Полученный показатель — правильный угол заточки для того или иного ножа.

Инструменты для заточки

Для затачивания клинка используют такие приспособления:

  1. Оселок (точильный брус). Оселки изготавливают с разной зернистостью на единицу площади. Для грубой заточки и финишного шлифования используют оселки с разными размерами зерен. Маркировочный код брусков иностранных производителей обычно содержит информацию о размере зерен. Что касается оселков российского производства, зернистость приходится подбирать наугад.
  2. Механическая точилка. Приспособления позволяют быстро наточить нож, однако качество заточки не слишком высокое. Точилки оправданны для затачивания кухонных ножей, но не подходят для придания остроты охотничьим или спортивным клинкам, где требования гораздо выше.
  3. Электрическая точилка. С помощью данных устройств можно качественно заточить лезвие благодаря возможности автоматического вычисления угла наклона клинка. Электрические точилки используют для заточки бытовых и профессиональных ножей, в том числе охотничьих.
  4. Мусат. Представляет собой устройство, внешне напоминающее напильник с рукояткой. Мусат — не лучшее решение для затачивания сильно затупившегося ножа. С помощью мусата только поддерживают остроту лезвия, для серьезной заточки нужны другие приспособления.
  5. Точилка Lansky. Применяется для затачивания небольших и среднеразмерных лезвий. Конструкция устройства дает возможность самостоятельно выбрать нужный угол. Точилка включает стержень со съемным точильным бруском и пару соединенных между собой уголков. Последние выступают в качестве тисков, а также шкалы, по которой выбирают угол заточки. Комплект включает бруски с разной степенью зернистости.
  6. Профессиональные станки для заточки лезвий и шлифования металлических поверхностей. Профессиональное оборудование используют в промышленных целях. Оно позволяет высокоточно затачивать лезвия вращающихся валов. Также для заточки применяют абразивы с электроприводов и вращающиеся шлифовальные диски. Работать на промышленном оборудовании может только специалист, поскольку любое неточное движение или нарушение температурного режима бесповоротно испортит нож.

Охотничьи ножи: профессиональные, как выбрать и правильно заточить в домашних условиях, виды, нужно ли разрешение

Самостоятельная заточка лезвий

Затачивание с помощью точильного бруска

Заточка клинка оселком — самый надежный способ, доступный любому человеку. Ведь возможность использовать профессиональный станок есть далеко не у каждого.

Чтобы наточить лезвие, выполняют следующие действия:

  1. Закрепляют оселок с мелкозернистой поверхностью в тисках или иным способом.
  2. Удерживая клинок под углом 20–25 градусов по отношению к поверхности оселка, начинают движение лезвием по бруску режущей кромкой.
  3. Лезвие перемещают так, чтобы оно касалось бруска всей плоскостью.
  4. Движения осуществляют под одним и тем же углом наклона клинка.
  5. После 2–3 проходов переворачивают нож и повторяют те же действия с другой стороной лезвия. Затачивают до тех пор, пока не появится кромка (заусенец).
  6. Мелкозернистый брусок меняют на крупнозернистый и шлифуют лезвие вплоть до исчезновения кромки.
  7. Для проверки наточенного ножа разрезают несколько раз веревку или лист бумаги.

Охотничьи ножи: профессиональные, как выбрать и правильно заточить в домашних условиях, виды, нужно ли разрешение

Затачивание с помощью точилки Lansky

Работу выполняют в таком порядке:

  1. Зажимают клинок в тисках.
  2. Устанавливают на стержень точильный брус с мелкозернистым абразивом.
  3. Угол наклона бруска выставляют в пределах 20–30 градусов.
  4. Устанавливают стержень в отверстие.
  5. Смазывают брусок техническим маслом (оно входит в набор Lansky).
  6. Обрабатывают лезвие бруском — от основания к острию клинка.
  7. Переворачивают точилку. Повторяют описанный выше процесс по отношению к другой стороне клинка.
  8. После появления кромки меняют брусок и выполняют финишную шлифовку.
  9. Полируют лезвие с помощью войлока.

Затачивание ножа подручными средствами

Заточить клинок можно и без специальных устройств, используя подручные средства:

  1. Камень. Наточить нож камнем можно в любых условиях. Достаточно просто подобрать камень и использовать его в качестве точильного бруса. Идеальной остроты добиться не удастся, но клинок обретет рабочее состояние.
  2. Второй нож. В данном случае обходятся вообще без каких бы то ни было приспособлений. В обе руки берут по ножу и натачивают их друг о друга. Достаточно 5–10 минут, чтобы лезвия стали значительно острее.
  3. Стекло. Клинок заостряют, проводя им по грубому (шероховатому) краю изделия из стекла или керамики.
  4. Кожаный ремень. Кожу обычно используют для финишной заточки. Но при отсутствии выбора можно использовать кожаный ремень как единственное приспособление для заточки. Ремень натягивают, а затем начинают водить по нему клинком. После нескольких минут таких манипуляций лезвие станет острым.

Охотничьи ножи: профессиональные, как выбрать и правильно заточить в домашних условиях, виды, нужно ли разрешение

Особенности заточки некоторых видов стали

Охотники ценят ножи из дамасской стали или булата. Изделия из этих металлов требуют нестандартного подхода к заточке. Их нельзя обрабатывать на точильном станке. Причина в том, что дамасская сталь представляет собой сплав твердых и мягких марок металла.

Чтобы не испортить изделие, его затачивают вручную. Перед началом заточки проверяют прочность металла: чем более острая кромка, тем тверже сталь. Точат дамасский клинок исключительно вдоль лезвия, используя точильный брусок с мелкими зернами.

Постепенно переходят на «бархатную» наждачную бумагу.

Булатный клинок натачивают с помощью мокрого точильного бруска. Вначале используют крупнозернистый оселок. Заканчивают процесс обработкой металла бруском с мелкими зернами. Финальную доводку проводят на керамике.

Охотничьи ножи: профессиональные, как выбрать и правильно заточить в домашних условиях, виды, нужно ли разрешение

Качественный охотничий нож — дорогой предмет. Хороший охотник бережет оружие и гордится им. Не стоит без нужды испытывать его на прочность (например, пытаться разделать тушу тупым ножом). Также нельзя оставлять лезвие в земле, опускать в кипящую воду или открывать ножом консервные банки. После работы нож следует очищать, потому что в противном случае лезвие окисляется и ржавеет.

Источник: https://brakonyerov.net/ohota/oruzhie/zatochka-oxotnichix-nozhej.html

Какой нож можно носить с собой в России по закону

Самым великим и значимым изобретением человечества, является довольно простая и сегодня обыденная вещь, это – ни колесо, ни микропроцессор с компьютерами. А самый обыкновенный – нож.

Не нужно лукавить, без этого инструмента, человек просто бы не выжил. И сегодня, использование его превратилось в обыденность, и мы не замечаем этого.

Но одно дело использовать его на кухне, а другое – можно ли носить нож с собой? Попробуем разобраться в этом щекотливом вопросе.

Охотничьи ножи: профессиональные, как выбрать и правильно заточить в домашних условиях, виды, нужно ли разрешениеНож среднего размера.

Какие ножи по закону не считаются холодным оружием

В Российском законодательстве чётко присутствуют определения холодного оружия. Если клинок не является ХО по какому-либо из параметров, проблем с законом не будет. Стоит воспользоваться ножом при самообороне ситуация совсем может измениться.

Но, тема статьи другая, попробуем разобраться, можно ли носить нож с собой, и как правильно это делать. В России культура ношения этих изделий, была испорчена в 90-х и начале 2000-х годов. Любой клинок, с маленьким лезвием вызывает у людей ассоциации с бандитизмом и опасностью. Это отголоски прошлых лет, каждый криминальный элемент, держал при себе нож.

Существует несколько ГОСТов, оговаривающих условия разделочных, шкуросъемных и туристических ножей. Они не попадают под раздел холодного оружия. Попробуем выделить основные параметры клинков, определяющих дозволенность к ношению конкретного ножа.

Какой нож разрешено носить с собой

Нужно учитывать параметры «железного друга». Если он проходит по одному из критериев – он «в законе», брать с собой его можно.

Охотничьи ножи: профессиональные, как выбрать и правильно заточить в домашних условиях, виды, нужно ли разрешениеНож с чехлом.

Попробуем перечислить их:

  • острие не рассчитано для нанесения колющего удара, также оно может быть заменено инструментом (зубило, отвёртка, стамеска и шириной более 3 мм);
  • очень интересный момент: при высоте острия по параллельной линии от рукояти вдоль обуха выше 5-ти мм, нет ограничения по длине, и даже ограничитель для пальца не играет роли;
  • если длина клинка не более 18 см, а прогиб обуха при этом более 5 мм. Опять измеряем по прямой от начала, и до острия – орудие допустимо к ношению;
  • а при условии, что клинок более 18 см, то прогиб должен быть > 10 мм, меряется по такому же принципу, что и выше;
  • вогнутость обуха при длине менее 18 см обязана быть не менее 5 мм, если клинок длиннее, соответственно и впалость его должна быть > 10 мм;
  • ещё интересный момент с крюком для вспарывания шкур, если он не дальше от острия, чем на 1/3 – всё в порядке, носите «на здоровье»;
  • изгиб клинка обуха во внутреннюю сторону, в виде коромысла, при проведении прямой от острия до верхней точки рукояти, необходимо быть > 15мм;
  • при сведении обуха и лезвия на конце острия >70 градусов – проблем нет;
  • всем известный факт про длину клинка менее 90 мм;
  • ширина обуха более 5 мм также допустима, всем известный закон;
  • незаточенный клинок, даже с кинжальными спусками, но без режущей кромки – допустимы к ношению. Как правило, это сувенирные экземпляры;
  • рукоять, имеющая длину менее 7 см, проблем с законом не вызовет;
  • с ножами «бабочками» очень сложны определения, единственное о чём можно сказать точно — про диаметр бочкообразной рукояти в навершии не > 8 мм. Такой клинок, реально заслуживает отдельного внимания, и пока не будем останавливаться на нём;
  • ограничитель у клинка или выемка под пальцы, в сумме не > 5 мм;
  • анатомическая рукоять, имеющая вырезы под пальцы, их глубина должна быть < 4-х мм;
  • твёрдость по шкале Роквелла < 25 HRC, из пластилина что ли? Зато можно и точка;
  • при развитой гарде, толщина обуха < 2,5 мм и длина не > 15 см;
  • надпиленный клинок, выводит его из ХО;
  • изделие, изготовленное из различных материалов, типа: алюминий, пластмасса или дерево;
  • если клинок болтается в рукояти и не держится при движениях, также исключают из ХО;
  • возможна заточка фальшлезвия на обухе не более 2/3;
  • разрешено использование на клинке серрейторов, пил и.д.
Читайте также:  Экраноплан «лунь»: проект 903 каспийский монстр, ракетный, ударный, история создания, конструкция, вооружение

Все перечисленные ограничения, или, наоборот, разрешения считаются основными по ГОСТам, выводящими ножи из категории холодного оружия, вот три основных, которые определяют основные характеристики:

  • Р51644-2000 «Ножи разделочные и шкуросьёмные»;
  • Р51501-99 «Ножи туристические и специальные спортивные»;
  • Р51215-98 «Холодное оружие. Термины и определения».

Углублённо материал легко изучить в интернете. Изготовители стараются «подогнать» изделие таким образом, чтобы его не включали в списки ХО.

С ножами в комплекте идут сертификаты и правила использования. В реалиях жизни, лучше иметь документы при себе: меньше вопросов возникнет у правоохранителей. Если вы занимаетесь ковкой клинков сами – будьте осторожны, можно «пришить» изготовление и хранение ХО.

Какие ножи запрещены в России

Тематика «разрешён/запрещён» очень «скользкая». Везде довольно тонкая грань, считаемая в миллиметрах. Есть клинки, где может и неспециалист определить, что это действительно орудие для убийства.

Охотничьи ножи: профессиональные, как выбрать и правильно заточить в домашних условиях, виды, нужно ли разрешениеЗапрещенный в России нож.

Попробуем посмотреть конкретные примеры запрещённых ножей в РФ:

  1. Ножи кинжального типа в России запрещены, они считаются холодным оружием. Но нужно учитывать некоторые нюансы. Взять клинок с кинжальным типом заточки, режущая кромка с одной стороны, а с другой – фальшлезвие заточено на 1/3, инструмент пройдёт по закону. Но стоит заточить его даже серрейтором в продолжении фальшлезвия – всё, это холодняк. Такие клинки разрешаются для охоты или для промыслового дела. На что, соответственно, нужно специальное разрешение.
  2. Эксперты долго спорили и решали, что делать с ножом «бабочка», к какой категории его отнести. Это оружие криминальных элементов 90-х годов, а закон принимали именно в ту пору. Коротко выражаясь, в РФ запрещены к обороту ножи и клинки, лезвия которых выдвигаются за счёт силы тяжести или ускоренного движения и фиксируются. С условием, что клинок будет больше 9 см. Такое изделие незаконно.
  3. Ещё одна интересная категория, относящаяся к холодному оружию – стилеты. По определению оно является колющим изделием, а режущей кромки не предусмотрено. Но заточив одну сторону и имея длину менее 15 см, вы ещё остаётесь в законе. Изготовители, на них делают специальные ограничители, чтобы не выходить за рамки.
  4. Закон РФ не очень любит любую механику, выкидухи и фронталки с длиной клинка более 9 см, автоматом выходят в разряд ХО. Скорей всего, это обусловлено теми же принципами, что и с «бабочками».

Обратите внимание, что законодательство в разных странах отличается. Ввоз и вывоз колюще — режущих предметов регламентирован. Изучите закон страны, в которую пытаетесь въехать. Приобретайте изделия у официальных представителей с набором документов.

5 определяющих признаков что ваш нож холодное оружие

В законе о холодном оружии расплывчато объясняется, что это за предмет. Сделанный вручную нож, не имеет никаких документов. Для правоохранителей это как «красная тряпка», обязательно изымут на экспертизу. Основные признаки, существования возможности «загреметь за решётку»:

  1. Толщина обуха находится в пределах от 2,6 до 6 мм;
  2. Длина лезвия более 9 см;
  3. Твёрдость клинка по шкале Роквелла > 25 единиц HRC;
  4. Подпальцевые выемки > 5 мм (учитываются суммарно);
  5. Заточенное лезвие.

Охотничьи ножи: профессиональные, как выбрать и правильно заточить в домашних условиях, виды, нужно ли разрешениеХолодное оружие.

Пять признаков совпадают одновременно, считай клинок полноценным ХО. Касаемо последнего пункта: заточку нужно проверять экспертизой, на берёзовой ветке. При необходимости, реально «докопаться» до каждого из пунктов. Закон «скользкий» и необходимо относиться к нему с осторожностью.

Закон о ношении холодного оружия

Лицензию на ношение ХО может получить любой желающий. При условии, что гражданин не стоит на учёте в психоневрологическом или наркологическом заведении. А также лицензию выдают военизированным организациям, сроком на 5-ть лет. На спортивное вооружение лицензии не требуется. Законом определён круг лиц, имеющих право на ношение холодного оружия:

  • лицам, занимающимся охотничьим промыслом;
  • должностным лицам при выполнении своих обязанностей;
  • спортсменам на соревнованиях;
  • военнослужащие, находящиеся на пенсии и имеющие в качестве трофея или сувенира ХО и получившие разрешение на его перенос;
  • гражданам для самообороны при транспортировке грузов;
  • лицам на культурных мероприятиях (антиквариат).

Касаемо последнего пункта, нужна обязательно лицензия, на ношение с костюмами народов России и формой казаков. Люди, обладающие лицензией на огнестрел, могут приобрести и холодное.

С какого возраста можно носить холодное оружие

Изучив внимательно профильные форумы, удивились. Многие люди приучают детей к ножам с самого раннего детства. В 2-3 года, производят демонстрацию, с какой стороны «колется», а с какой нужно держать, чтобы не пораниться. Годам к 4-5 изготавливают маленькие ножички и учат детей ими пользоваться с различными фруктами и овощами.

Охотничьи ножи: профессиональные, как выбрать и правильно заточить в домашних условиях, виды, нужно ли разрешениеКухонный нож.

Показывают, метал и камни резать невозможно. В основном это касается мальчишек, но и девчата в теме. Порадовало такое воспитание и культура обращения с ножом. Впечатление – не российский форум прочли. Этому человеку хочется крикнуть – Браво! А остальным следовать советам.

Носить ХО разрешено, после получения лицензии, соответственно с 18 лет. При нарушении закона, понесут ответственность родители. Дорогие дети – не подводите своих любимых.

Как получить разрешение лицензию на хранение и ношение

Для получения лицензии на ношение и хранение ХО потребуется в первую очередь собрать определённый пакет документов. Основные документы, и маловероятно, что потребуются другие, выглядят таким образом:

  1. Медицинская справка со всеми отметками.
  2. Заявление, форму можно взять в интернете.
  3. Фотографии 3х4 2 шт.
  4. Акт осмотра места хранения.
  5. Паспорт и его копия.
  6. Квитанция об оплате госпошлины.

Рассмотрение заявления со всем пакетом документов, занимает примерно 1 месяц. Полученное разрешение в России действительно 5-ть лет.

Как купить охотничий нож законно

Получив лицензию на ношение и хранение охотничьего ХО, вам выдадут охотничий билет. Для приобретения конкретного вида холодного оружия нужно одобрение в разрешительном отделе (ЛРО) специальное право для покупки его.

Теперь идём в магазин, отметка о приобретении ставится в охотничий билет. Затем получив предмет в руки, его нужно сертифицировать в правоохранительных органах. Выдадут специальный документ с отметкой о регистрации клинка в ОВД.

Он даёт право на ношение и хранение ножа.

Охотничьи ножи: профессиональные, как выбрать и правильно заточить в домашних условиях, виды, нужно ли разрешениеОхотничий нож.

Охотничий клинок, не относящийся к холодному оружию, приобрести не составит труда. Справки и разрешения получать не понадобится. В магазине к ножу будут приложены документы, которые дают право носить с собой изделие. Они понадобятся для предъявления правоохранителям, если того потребуется. Лучше всегда иметь их при себе.

Как правильно носить и хранить

В Российском законодательстве ношение ножа не регламентировано. Есть места, куда с клинком лучше не ходить. Закон не запрещает это делать, но существует элементарно служба безопасности или просто здравый смысл. Места с массовым скоплением народа, концерты, спортивные мероприятия и т.д. СБ не пройти с клинком.

Лучше оставить его, дома или в машине. Хватило ума пронести нож на такое мероприятие, не нужно его «светить». В РФ ношение не регламентировано, но не стоит ходить с клинком «на показуху». Привлечение к себе внимания.

Выглядит вызывающе и чревато общением с правоохранительными органами. Спрятав нож в рукав или за спину, случись какая ситуация, вас могут обвинить в скрытности. Проще, повесить его на пояс и прикрыть предметом одежды.

Сложности могут возникнуть, если решите перемещаться авиатранспортом. Имея все документы на ножи, предъявите их, и изделия нужно сдать в багаж. В салон нельзя проносить даже малейший предмет колюще-режущего характера. В ситуации, если на клинок не будет документации, у вас его изымут и поместят во временное хранилище.

Охотничьи ножи: профессиональные, как выбрать и правильно заточить в домашних условиях, виды, нужно ли разрешениеКоробка для хранения ножей.

И по возвращении обязаны будут отдать при предъявлении всех бумаг. В России бывает, нож может и затеряться, увидеть его ещё раз – вопрос. На морском транспорте проблем не возникнет. Главное, не вертите своим «остроносым другом» у всех перед глазами, и при разговорах с правоохранителями, ведите себя достойно. Всё решится в положительную сторону.

Ответственность за незаконное хранение ношение или изготовление

Цитировать статьи: №222 и №223 УК РФ смысла нет, свободно доступно в интернете. Если произошло преступление, то экспертизу проводить нет смысла, был убит человек этим предметом и всё. Взять ситуацию о простом ношении клинка без документов, очень правоохранительные органы любят проводить различные проверки.

Особенно это касается сувенирных, самодельных изделий. Осторожность и бдительность с такими предметами. Если доказано, что это ХО, по закону сулит за незаконное ношение или хранение штраф от 500 до 200 рублей и лишение разрешения сроком на 1 год.

С изготовлением и сбытом, уже другие весомые трудности в виде: обязательных работ до 480 часов, исправительные работы на срок до 2-х лет или лишение свободы со штрафом в 80 тыс. руб. или без него. По словам самих правоохранителей, такие дела, редко доходят до настоящего тюремного срока.

ПредыдущаяСледующая

Источник: https://VashNozh.ru/polezno/kakoj-nozh-mozhno-nosit

Нужно ли разрешение на нож? Какие ножи можно носить с собой?

  • 23 Сентября, 2018
  • Снаряжение
  • Михаил

Многие люди на протяжении десятилетий не выходят из дома без ножа. А другие считают, что это является серьезным нарушением законов, свято веря, что содержание любого ножа в кармане является преступлением. Давайте разберемся, нужно ли разрешение на нож и необходимо ли для этого оформлять разрешение.

Зачем нужен нож?

Действительно, в нашей стране уже давно зародился нездоровый стереотип – нож в кармане носят только преступники.

Достаточно законопослушному гражданину достать нож, чтобы срезать нитку на одежде, заточить спичку, чтобы использовать в качестве зубочистки, или нарезать колбасу, как со всех сторон тут же сыплются подозрительные комментарии, типа: «А зачем тебе нож? Ты что, маньяк? Ты кого им убивать собрался?»

Охотничьи ножи: профессиональные, как выбрать и правильно заточить в домашних условиях, виды, нужно ли разрешение

На самом деле человек, привыкший носить с собой нож, легко назовет десятки ситуаций, когда этот многофункциональный инструмент может пригодиться. И использование в качестве оружия не входит даже в первую десятку наиболее распространенных случаев применения. Так что носить с собой нож в кармане или женской сумочке – вполне удачное решение. Теперь разберемся – законно ли это?

На какие ножи нужно разрешение?

Многих людей всерьез интересует вопрос, нужно ли разрешение на нож охотничий. Да, в таком случае разрешение действительно необходимо. Ведь настоящий охотничий нож является холодным оружием. Он может использоваться для добора раненых животных и птиц, снятия шкуры, разделки, а также выполнения целого комплекса самых разных работ в лагере.

Чтобы получить разрешение на охотничий нож, нужно иметь охотничий билет. В него, кроме ружья (или ружей), также записывается нож. Он имеет определенный серийный номер, являющийся уникальным. Регистрируя нож, хозяин обязуется хранить его в сейфе вместе с оружием, носить только при наличии охотничьего билета.

Кроме того, если поблизости от места вашего проживания (и, соответственно, хранения оружия) происходит убийство, ранение или ограбление с применением ножа, участковый получит сводку и будет обязан проверить условия хранения охотничьего инструмента, взять у вас показания, где вы были на момент совершения преступления.

Охотничьи ножи: профессиональные, как выбрать и правильно заточить в домашних условиях, виды, нужно ли разрешение

То же самое можно сказать про любой нож, который является холодным оружием: армейский штык-нож и ряд других инструментов.

Одним словом, оформление разрешения на такой нож — довольно сложная процедура. А его покупка может не раз заставить вас пожалеть о принятом решении. Так что, если вас интересует, нужно ли разрешение на нож «Комбат» от компании «Кизляр», то ответ будет не самым приятным – да, разрешение необходимо.

К счастью, существует огромное количество оружия, которое вполне можно носить с собой практически везде, не нарушая закон и не оформляя никакие бумаги.

Нож для повседневной носки

Чтобы нож являлся холодным оружием, он должен отвечать десяткам определенных требований.

Если же нож не подходит хотя бы под одно из этих требований, он является обычным бытовым инструментом: шкуросъемным, туристическим, рыболовным, хозяйственно-бытовым или иным.

И уже его вполне можно приобрести в любом магазине, безбоязненно носить с собой, не опасаясь нарушить закон и получить хоть какие-то проблемы.

Охотничьи ножи: профессиональные, как выбрать и правильно заточить в домашних условиях, виды, нужно ли разрешение

Чтобы нож был признан экспертом как холодное оружие, он должен иметь определенную толщину обуха, твердость, длину, угол заточки, форму наконечника и рукояти. Многие из этих параметром можно определить только при наличии специального оборудования – в лаборатории. Но некоторые можно легко определить на месте.

Самыми заметными параметрами являются длина клинка, его толщина и наличие ограничителей (гарды). Именно о них и расскажем.

Читайте также:  Беспилотные летательные аппараты (бпла): российские, профессиональные

Охотничьи ножи: профессиональные, как выбрать и правильно заточить в домашних условиях, виды, нужно ли разрешение

Минимальная длина режущей кромки должна составлять 90 миллиметров при толщине обуха 2.5 миллиметра и гарде, исключающей возможность соскальзывания руки на лезвие при колющем ударе. То есть, если толщина ножа всего 2.4 миллиметра или длина лезвия 89 миллиметров – он уже не является холодным оружием.

Носим с собой сертификат

Очень часто среди новичков обсуждается то, нужно ли разрешение на нож-бабочку, складной или фиксированный. Все зависит от конструкции. Если нож не отвечает перечисленным выше требованиям, то никакое разрешение и тем более регистрация в отделении полиции или у участкового не нужна. А вот сертификат не помешает.

Охотничьи ножи: профессиональные, как выбрать и правильно заточить в домашних условиях, виды, нужно ли разрешение

Покупая нож (не китайское барахло, созданное безымянными компаниями), обязательно просите сертификат (а точнее, информационный листок), где указаны все важные параметры ножа и вынесен вердикт, по какому параметру он не является холодным оружием. Каждая серьезная компания обязательно прилагает к каждому ножу такой документ.

Носите его вместе с ножом или, как минимум, качественную ксерокопию. Обычно у сотрудников полиции не возникает лишних вопросов, если на вопрос о наличии колюще-режущих предметов вместе с ножом предоставить информационный листок.

Да, наиболее настырные могут постараться уговорить избавиться от ножа, но дальше обычных уговоров они точно не пойдут, если не хотят серьезно нарушить закон.

Разрешение на бытовые инструменты

Нередко людей также интересует, можно ли свободно носить с собой хозяйственно-бытовые предметы. Например, нужно ли разрешение на нож кукри, мачете или топор. Ответ в данном случае будет точно такой же, как при вопросе о ножах, не являющихся холодным оружием. Ни мачете, ни топор не являются холодным оружием.

Но все-таки, если вы приобрели их в специальном магазине, то не лишним будет попросить и сертификат, если таковой имеется. Если с топорами они редко идут, то кукри и мачете почти всегда укомплектованы ими.

Берите сертификат каждый раз, когда идете куда-то с этими полезными инструментами, и проблем наверняка не возникнет.

Охотничьи ножи: профессиональные, как выбрать и правильно заточить в домашних условиях, виды, нужно ли разрешение

Разумеется, нести их желательно скрытно – в сумке, пакете или рюкзаке. Все-таки человек, идущий сквозь толпу с топором или мачете в руках, привлекает нежелательное внимание. И хотя за хранение холодного оружия привлечь его не получится, определенное недопонимание и проблемы с сотрудниками правоохранительных органов могут иметь место.

Какие ножи запрещены?

Но существует категория ножей, запрещенных к обращению в нашей стране. Речь идет про автоматические пружинные ножи или, как их еще называют, «выкидухи». Под это понятие подходят ножи, выдвигающиеся при помощи нажатия на рычаг или кнопку при длине клинка более 90 миллиметров.

В России не существует компаний, занимающихся выпуском подобной продукции. А опытные пользователи просто стараются обходить их стороной. Причин для этого несколько. Во-первых, носить такие предметы с собой нельзя – они являются незаконными, и даже разрешение не поможет. Во-вторых, более сложная конструкция приводит к тому, что их надежность значительно снижается.

В заключение

Как видите, сегодня в России у каждого здравомыслящего человека есть возможность приобрести и совершенно законно носить с собой самые разные ножи и прочие похожие инструменты. Главное, делать это разумно, не нарушая закона и соблюдая элементарные правила вежливости по отношению к окружающим.

Источник: https://truehunter.ru/418380a-nujno-li-razreshenie-na-noj-kakie-noji-mojno-nosit-s-soboy

Как правильно точить охотничий нож и с каким углом?

Каждый начинающий охотник знает, что далеко не просто выбрать специальный нож для охоты.

В данном случае имеется в виду не столько популярность модели, стоимость инструмента, уникальность формы или время существования компании-производителя на отечественном или мировом рынке.

Выбор ножа для охоты в первую очередь основывается на заявленных технических характеристиках изделия, выбранных для изготовления материалах и индивидуальных предпочтениях будущего владельца.

Охотничьи ножи: профессиональные, как выбрать и правильно заточить в домашних условиях, виды, нужно ли разрешение

Возможные дефекты на ножах

Неправильное использование ножа может привести к возникновению следующих повреждений:

  • на кромке ножа появляются зазубрины и микротрещины;
  • может погнуться или отломаться острие ножа;
  • может отломиться рукоятка ножа и хвостовик.

Настоящий охотничий нож – очень дорой предмет, и для многих ножи становятся предметом гордости. Чтобы нож прослужил в течение многих лет, по мере того, как он теряет способность резать, нужно проводить заточку. Не нужно испытывать инструмент на крепость и стараться разделать тушу затупленным ножом, поскольку от этого он может испортиться еще больше.

Обслуживание охотничьего ножа и оптимальный угол заточки

При изготовлении всех охотничьих ножей используются только твердые марки стали, поэтому правильно наточить их довольно сложно.

И хочется отметить, что используемые современные сплавы для изготовления ножей достаточно пластичны, что позволяет клинку сохранять остроту режущей кромки в течение довольно продолжительного периода времени, особенно при правильном обращении с инструментом.

Знающий охотник никогда не оставит свой нож торчать в земле, не опустит в кипяток при готовке, не станет открывать им консервы либо оставлять лезвие неочищенным после разделки добычи.

Обычно заточки охотничьего ножа вполне достаточно для ошкуривания и обваливания одной – двух крупных туш, однако со временем лезвие теряет свою остроту и инструмент утрачивает точность и качество реза.

И в этом случае огромное значение имеет правильность заточки, важно не испортить режущую кромку и спуски, выдержать угол заточки охотничьего ножа, не допустив выкрашивания металла из острой полосы инструмента.

Невозможно правильно заточить охотничий нож без изучения конструкции клинка. На лезвии обязательно есть скосы с двух сторон (они еще называются фасками). Эти фаски представляют собой уменьшающуюся плоскость протяженностью от обуха до лезвия, а также острое ребро режущей части, которое и подвергается затачиванию.

Охотничьи ножи: профессиональные, как выбрать и правильно заточить в домашних условиях, виды, нужно ли разрешение

Охотничьи ножи имеют определенную классификацию изделий в соответствии с имеющимся углом режущей кромки, которая определяет спецификацию проведения обработки добычи.

Охотничьи ножи, заточенные под углом 30°, подходят для грубых разделочных и обвалочных работ, под 20° – универсальные ножи, предназначенные для работ разнообразной сложности, под 15° – для аккуратных тонких подрезов при ошкуривании добычи, а также отделения хрящей и косточек.

Охотничьи ножи: профессиональные, как выбрать и правильно заточить в домашних условиях, виды, нужно ли разрешение

Как как правильно точить охотничий нож?

Для заточки охотничьих ножей можно использовать разнообразные приспособления. Так, обычно компании-производители ножей предлагают при покупке дополнительно приобрести специальную точилку.

Зачастую специальные ножны для охотничьих ножей имеют удобные отделения для хранения таких затачивающих приспособлений. В полевых условиях оптимальным выбором являются механические карманные точилки.

Они могут иметь разные размеры и формы, однако всегда сделаны только из самых лучших материалов, чтобы можно было вернуть остроту инструменту всего несколькими простыми движениями.

Если говорить о форме точилок компаний-производителей, то они могут иметь форму круглых легких стержней, длиной до 15 сантиметров и в несколько сантиметрах диаметром.

Такие приспособления находятся в защитных пластиковых корпусах, а также имеют крепежные элементы, которые позволяют размещать точилки на поясе охотника или в ножнах. Такого же плана инструменты могут иметь и форму пластин.

Материалом для изготовления цилиндрических приспособлений служит керамика, плоские изготавливаются из алмазного абразива.

Карманные точилки от производителя также могут представлять собой небольшой инструмент круглой, прямоугольной или овальной (со сглаженными углами) формы, помещающийся в ладони. В них миниатюрные пластинки карбидных или керамических камней располагаются под заданным для заточки углом в специальных выемках, сделанных в пластиковом корпусе.

Наибольшего эффекта можно добиться, если воспользоваться предложениями производителей и купить кейс точилок для ножей. Он поможет заточить охотничий нож на зажиме с пронумерованными углами затачивания, используя точильные камни разных цветов, каждый из которых означает размер зерен абразива.

Дополнительно прилагаемое специальное масло позволяет добиться совершенной остроты заточки. Такой набор точилок не является карманным. Он прекрасно подойдет для обучения новичков, а начать пользоваться точилками можно с придания остроты, к примеру, кухонным ножам, и постепенно освоить заточку любых режущих инструментов.

Охотничьи ножи: профессиональные, как выбрать и правильно заточить в домашних условиях, виды, нужно ли разрешение

Как заточить нож в домашних условиях?

Самым доступным и достаточно эффективным способом является заточка ножа в домашних условиях при помощи абразивных камней.

Такие бруски представлены в широком ассортименте практически в любом хозяйственном магазине, однако в случае именно с охотничьим ножом могут использоваться варианты с широкой и идеально плоской поверхностью, длиной до 25 сантиметров и плотной мелко- и среднезернистой структурой.

Затачивание режущей кромки своими руками необходимо выполнять следующим способом:

  • на совершенно ровной поверхности располагается и желательно закрепляется приспособление с зернами абразива средних размеров;
  • на бруске, увлажненном любым растительным маслом, под рассчитанным нужным углом размещается лезвие ножа с удерживанием обеими руками;
  • под давлением клинок перекрещивающимися движениями протягивается по поверхности, несколько раз на себя с одной стороны, затем то же самое с другой;
  • процесс повторяется до тех пор, пока на месте режущей кромки не получится новая ровная блестящая полоса с одинаковой шириной с обеих сторон;
  • необходимо произвести замену бруса на его мелкозернистый аналог; на нем выполняется доводка остроты лезвия несколькими скользящими движениями без давления;
  • чтобы добиться идеального состояния режущей кромки, применяется правка лезвия на обратной стороне ремня, по десять раз на каждой из сторон;
  • проверка качества затачивания заключается в легком разрезании одним движением вертикально размещенного газетного листа.

Дорогостоящие инструменты лучше всего затачивать с помощью специального оборудования. В этом могут помочь специализированные сервисные центры и мастерские.

Источник: https://ohota360.ru/zatochka-okhotnichego-nozha.html

Принципы определения угла заточки охотничьего ножа

Ни один охотник не отправится на охоту без массивного клинка, которым можно выполнять различные задачи. Однако со временем универсальный инструмент затупится, что потребует от его хозяина переточки для восстановления остроты режущей кромки. Чтобы выполнить эту процедуру, необходимо учитывать угол заточки охотничьего ножа, чтобы не испортить лезвие.

Охотничьи ножи: профессиональные, как выбрать и правильно заточить в домашних условиях, виды, нужно ли разрешение

Возможные дефекты на ножах

Далеко не каждый охотник правильно использует клинок. Из-за этого на поверхности режущей кромки появляются разные дефекты. К ним относятся:

  • заусенцы, микротрещины;
  • поломка острия;
  • сколы, зазубрины.

От сильных ударов может сломаться ручка, хвостовик, погнуться лезвие. Поскольку качественные охотничьи ножи стоят немалых денег, хозяин такого инструмента хочет, чтобы он прослужил как можно дольше. Для этого необходимо придерживаться правил эксплуатации инструмента, уметь выполнять заточку.

Разновидности ножей

Прежде чем приступать к точению клинка, необходимо разобраться с тем, из каких материалов он может быть изготовлен. Виды материала для изготовления лезвий:

  1. Низкоуглеродистая нержавеющая сталь. Изготавливается на основе железа, к которому добавляют хром, углерод. К дополнительным компонентам можно отнести никель, молибден. Этот материал имеет меньший показатель твердости по сравнению с углеродистой сталью. Благодаря содержанию хрома, нержавейка имеет повышенный показатель устойчивости к коррозии.
  2. Керамика — этот материал редко используется для изготовления охотничьих ножей. Связанно это с хрупкостью материала.
  3. Углеродистая сталь. Считаются популярными благодаря оптимальному соотношению цена/качество. Изготавливаются из железа с углеродом. Режущие кромки легко точить, заточка остается на длительное время. Главный недостаток углеродистой стали — подверженность коррозии. Из-за воздействия кислой среды ржавчина начинает быстро распространяться.
  4. Высокоуглеродистая сталь. Ножи из этого материала относятся к высокому классу. Чтобы добиться повышенных технических характеристик, в состав материала добавляют ванадий, молибден. Такие инструменты медленно тупятся, долго сохраняют заточку.
  5. Дамасская сталь. Из неё изготавливаются клинки высшего класса. Представляет собой многослойное лезвие, которое имеет необычную текстуру на поверхности металла. Минус — высокая стоимость.

Учитывая материал, из которого изготавливается нож, можно более эффективно заточить кромку, избежав её порчи. Одного процесса точения в среднем хватает на снятия одной шкуры, обвалки 2 больших туш животных.

Угол заточки

Чтобы заточить нож для охоты, необходимо придерживаться правильного угла. Связано это с тем, что инструменты изготавливаются из твердой стали, которую сложно точить.

Угол заточки тонкой кромки — от 15 до 30 градусов. Ножи, у которых угол точения превышает 30 градусов предназначены для проведения грубых работ. Универсальный угол — 20 градусов. Чтобы выполнять тонкие работы, требуется точить кромку под углом 15 градусов.

Важно учитывать, что с обеих сторон режущей кромки углы должны быть одинаковыми.

Охотничьи ножи: профессиональные, как выбрать и правильно заточить в домашних условиях, виды, нужно ли разрешение

Инструменты для заточки

Чтобы заточить лезвие, могут применяться разные инструменты:

  1. Механическая точилка. Используется для быстрого точения кромки. Однако качество выполнения работ низкое. Используются для восстановления остроты у кухонных ножей. Не походит для охотничьих клинков.
  2. Точильный брусок. Имеют разную зернистость. Поэтому подходят для исправления серьёзных повреждения металла. Подходят для точения разных видов ножей.
  3. Мусат — керамический стержень, который используется для исправления простых заусенцев, зазубрин на кухонных клинках. Не подходит для проведения сложной заточки, исправления серьёзных дефектов.
  4. Электрическая точилка. Автоматически вычисляет оптимальный угол, проводит точение кромки. Используется для исправления разных дефектов.
  5. Профессиональные станки. Для проведения точения используются шлифовальные диски разной зернистости. Оборудование устанавливается в профессиональных мастерских, на предприятиях.
  6. Точилка Lansky. Устройство, с помощью которого удобно выставлять оптимальный угол. В комплекте поставляются бруски разной зернистости, масло для смазки.
Читайте также:  Петр великий: атомный крейсер, ракетный корабль, характеристики

Профессионалы сходятся во мнении, что лучше всего затачивать охотничьи ножи точильными брусками. Доводятся они с помощью пасты ГОИ.

Как правильно заточить охотничий нож?

Чтобы восстановить остроту лезвия и не испортить его, необходимо научиться пользоваться заточным бруском. Пошаговая инструкция заточки охотничьих ножей:

  1. Закрепить брусок с помощью тисков или других приспособлений.
  2. Выставить угол от 20 до 25 градусов на клинке относительно рабочей части абразивного камня.
  3. Важно задействовать всю режущую кромку.
  4. Движения выполняются только в одну сторону, удерживая один угол.
  5. После 3–4 проходов сменить сторону, повторить процедуру.
  6. Когда появятся заусенцы, требуется сменить зернистость на мелкую, повторить процедуру.

После проведения работ проверяют степень остроты ножа в домашних условиях. Для этого нужно разрезать лист бумаги или тонкую верёвку.

Охотничий нож и его заточка Принципы определения угла заточки охотничьего ножа Ссылка на основную публикацию Охотничьи ножи: профессиональные, как выбрать и правильно заточить в домашних условиях, виды, нужно ли разрешение Охотничьи ножи: профессиональные, как выбрать и правильно заточить в домашних условиях, виды, нужно ли разрешение

Источник: https://metalloy.ru/obrabotka/zatochka/ohotnichego-nozha

Выбор охотничьего ножа

Любовь к холодному оружию необъяснима, но она далека от кровожадности и порочности. Это скорее дань истории Человечества, поклонение тому, что верой и правдой служило человеку с того момента, как он осознал себя Человеком.

Но даже сегодня, отправляясь в космос и обладая самым совершенным оружием, человек не может обойтись без ножа — самого простого орудия, которое на протяжении веков почти не изменило свою первоначальную форму. Нож настолько вошел в нашу жизнь, что мы порой даже не осознаем важности этого инструмента.

Однако стоит лишиться его, как мы остаемся беспомощны, словно без рук.

Сейчас наступили благословенные времена — обилие охотничьих ножей на прилавках поражает воображение, вводя в соблазн вычурными формами, оригинальным декором, многообразием размеров.

Неподготовленному человеку ориентироваться в этом «ножевом космосе» довольно сложно.

Почти всегда возникают вопросы: «Как правильно выбрать охотничий нож? Как не ошибиться? Что нужно вообще и что окажется полезным в деле? Насколько цена отражает качество изделия?»

ТЯЖЕЛЫЙ НОЖ ДЛЯ ЛАГЕРНЫХ РАБОТ.

И это еще не все вопросы, которые возникают перед витриной с поблескивающими сталью и такими привлекательными охотничьими ножами. Я постараюсь хотя бы частично ответить на них и обратить внимание на то, чем должен руководствоваться охотник при выборе ножа.

Начнем наше маленькое исследование с самого, казалось бы, обыденного — размера ножа, который, предположительно, носят на поясе. Сегодня можно купить нож от самого маленького до огромного. При этом у большинства наших охотников прочно сложилось мнение, что, чем больше нож, тем он лучше, так как пригодится в любом деле.

Мне кажется, что здесь проявляется лишь стремление к «запретному плоду», поскольку длительное время приобрести дельный охотничий нож было просто невозможно. Большинство охотников пользовалось самоделками, многие из которых достигали внушительных размеров.

Похоже, авторы этих самодельных ножей стремились создать некий универсальный инструмент, который по мере надобности мог бы служить и скальпелем, и топором. Со временем владелец такого «монстра» замечал, что для красования на боку он вполне подходит, можно порезать и колбасу к охотничьему застолью, наколоть лучин для костра и открыть пивную бутылку, но не более.

Даже наоборот, возникала масса неудобств: длинный клинок прорезал ножны, мешал при сидении в лодке или машине.

В экстремальной ситуации такой нож не сразу вынешь из ножен, и уж совсем неудобно им шкурить и разделывать дичь.

Даже рубить сучья им не всегда с руки — здесь большую роль играют вес, баланс и заточка, а не длина клинка. Для самообороны (от хищника, естественно) такой нож и подавно не годится.

Главный совет здесь один: не следует стремиться приобрести нож на все случаи жизни. В охотничьей практике издавна существует понятие «ножевого гарнитура», когда охотник пользуется несколькими ножами, каждым для совершенно конкретного дела.

В мировой практике установлено, что наибольшую пользу приносит охотничий нож с длиной клинка 10-12 см. Таким ножом удобно производить любую работу: свежевать, резать, строгать, шкурить. Нож будет всегда маневренным и удобным в обращении.

Он должен быть легким по весу, чтобы его не чувствовать при ходовых охотах. Нож с более длинным клинком лучше подойдет для общехозяйственных лагерных работ. Им удобнее рубить, и по весу он должен быть тяжелее. Обычная длина клинка такого ножа 15-20 см.

Им же можно пользоваться для рубки при разделке туш. Теперь следует сказать о такой немаловажной характеристике ножа, как форма клинка. Чем руководствоваться здесь? Сначала разберемся, что из себя представляет клинок ножа.

Он имеет верхнюю более толстую часть, «спинку», или, как принято называть, «обух».

Нож общего назначения немецкой фирмы «Бекер».

Нижняя прямая часть клинка, которую затачивают, называется лезвием. Часть лезвия, которая переходит в острие, именуется изгибом лезвия. Часть клинка, расположенная непосредственно перед соединением с рукоятью, — пятка. От конфигурации этих главных элементов и зависит прямое назначение ножа. Каким бы «хищным» ни выглядел нож, форма его клинка сразу говорит о назначении.

Издавна считалось, что чисто охотничьим ножом является нож (не кинжал — прим. авт.), у которого острие расположено выше обуха, а изгиб при достаточно длинном прямом лезвии довольно крутой. Таким ножом удобно делать разрезы. Рабочая часть приходится на изгиб лезвия и его небольшую прямую часть.

Центр тяжести ножа должен приходиться на пятку или даже быть немного сдвинут к клинку. Этим ножом (при недлинном клинке) удобно разделывать практически любую дичь. В какой-то степени его можно рассматривать как достаточно универсальный.

Такая конфигурация клинка не может быть эффективно использована в боевых целях (то есть против человека).

В последнее время стали появляться ножи с небольшим клинком, у которых острие находится ниже обуха, другими словами, как бы с «падающим» острием. Это объясняется тем, что им легче ошкуривать зверя, делать надрезы по плотной шкуре, отделять ее от туши и т.д.

Рабочей частью такого клинка является само острие и небольшая часть скоса лезвия. Центр тяжести в таком ноже (его часто называют «скиннер», от английского слова skin — шкура), будет приходиться на нижнюю часть рукояти. Для других целей скиннер малопригоден.

Практика показала, что лучше не прямое лезвие, а слегка выгнутое (однако напомню, что клинок с выгнутым лезвием менее прочен, чем с прямым). Чтобы увеличить рабочую часть охотничьих ножей, стали делать практически все лезвие не прямым, а слегка выгнутым.

Такое лезвие получило название «брюхо». Но клинок с подобной формой возможен только при прямом острие или «взлетающем», то есть расположенном выше обуха.

Для эффективности скиннера клинку придали выгнутую форму, острие подняли выше обуха и на нем сделали внутренний крюк, предназначение которого — вспарывание шкуры по брюшине.

Такие охотничьи ножи сегодня можно увидеть в каталогах многих ножевых компаний.

На обухах клинков охотничьих ножей иногда делают пилообразные зубцы. Они здорово «украшают» оружие, но непонятно, для каких целей служат.

Если вы попробуете этой «пилой» что-нибудь распилить, то поймете, что сделать это почти невозможно. К тому же зубья рвут одежду, мешают при работе, ранят пальцы.

В старину пила на охотничьих ножах (более эффективная) служила для снятия рогов в качестве трофея. Избегайте сегодня приобретать охотничий нож с таким «украшением».

Говоря о клинке, нельзя обойти вниманием и его сталь.

Большинство охотников абсолютно уверены, что, чем тверже материал клинка, тем лучше. По этой причине, какую только сталь не искали для самоделок: клапанную, инструментальную, рессорную и прочую — лишь бы с большим содержанием углерода.

При этом прочность выяснялась ударами лезвия одного ножа о другой. Испытание, по моему мнению, довольно глупое и ничего не говорящее.

Чрезмерная твердость клинка, как ни хороша, но имеет и недостатки — такой нож трудно заточить в полевых условиях, а его клинок довольно хрупок.

Большинство охотничьих северных народов предпочитает ножи с мягким клинком. Его можно править в любых условиях о первый попавшийся камень.

Современные испанские ножи средних размеров, которые можно рекомендовать охотникам.

Однако существуют критерии высокого качества клинка. По международным стандартам клинок считается хорошим, если им (при правильной заточке) можно освежевать оленя (для нас лося) без дополнительной подзаточки.

На большинство ножей идет примерно одна и та же инструментальная сталь. Она обозначается на импортных ножах цифрами 440 с буквами А или С. Реже встречается марка стали 125, которую можно увидеть на клинках серьезных производителей охотничьих ножей. На ширпотребовских ножах сталь обозначается проще — надписью на английском языке «stainless» или «inox», что переводится как «нержавейка».

Иногда на ножах шведских и американских производителей можно встретить слова «laminated steel» — слоистая сталь. Это означает, что клинок сделан из нескольких слоев стали.

Обычно в середине использована прочная углеродистая сталь, а по бокам более мягкая. У такого клинка (при правильной первоначальной заточке) мягкая сталь, постепенно стираясь, обнажает твердую.

Нож, таким образом, как бы самозатачивается.

Практически на всех зарубежных ножах на пятке клинка видны цифры. Чаще всего это трехзначный номер, который, как правило, обозначает номер модели по каталогу фирмы.

Ножи номерные, то есть сделанные ограниченными партиями, сопровождаются удостоверяющим сертификатом и имеют порядковые номера. Номер выбивается на оборотной стороне пятки клинка, а не там, где проставляется марка стали и номер по каталогу.

В этом случае охотничий нож имеет два номера с разных сторон клинка.

Особые требования предъявляют к рукояти охотничьего ножа.

Прежде всего, она должна быть прочной и удобной. Самой прочной обычно бывает прямая рукоять, она удобна и для различного положения руки. Всякие изогнутые рукояти, как бы ни казались соблазнительными, требуют для маневренности соответствующей конфигурации клинка.

Например, легче работать ножом с выгнутой рукоятью, если у него непрямое лезвие. Удобными кажутся ножи, на рукоятях которых есть выемки под пальцы, но они будут сдерживать вас, когда потребуется перехватить нож или направить его под другим углом к плоскости. Поэтому лучше, если они не ярко выражены, а их количество не превышает одной или двух.

Материал рукояти охотничьего ножа может быть совершенно разный. Главное здесь — прочность, легкость, способность не промерзать и не намокать в крови. Лучше всего, когда используется природный материал — дерево, рог, кость. Самым удобным остается дерево, а в наших условиях идеальной можно считать рукоять из бересты.

Чего следует избегать, так это дешевой пластмассы: она имеет склонность к старению, колется и растворяется в самых простых химических веществах. К примеру, где-нибудь на севере после мази от гнуса к ладони может прилипнуть и рукоять вашего ножа.

В российских условиях охоты следует избегать ножа с большим количеством металла на рукояти, как бы красиво это ни выглядело. Когда вам придется обдирать зверя при минусовых температурах, рукоять обязательно начнет примерзать к перчаткам или рукам.

Ножи высокого класса американской фирмы «Кершоу» с клинками различного назначения и со стандартной рукояткой И уж совсем не следует приобретать для охотничьих целей военные ножи выживания с металлическими полыми рукоятями.

Они предназначены исключительно для тропиков, а компасы, вделанные в них, практически бесполезны. Не советовал бы покупать ножи с прессованными кожаными рукоятями, особенно бразильского производства, которые встречаются в магазинах.

Кожа со временем будет обязательно не просто намокать, а впитывать влагу.

Ножны всегда должны изготавливаться только из натуральной толстой и хорошо обработанной кожи.

Они должны быть хорошо прошиты и прочно удерживать нож в любом положении, гарантируя его сохранность и безопасность владельцу. Хорошие ножны являются признаком и хорошего ножа.

Очень удобны ножны, в которых нож полностью утоплен. Однако они подходят не для любого ножа: например, не годятся для имеющего ограничитель.

Поясной охотничий нож следует носить только на боку или немного сдвинутым назад. С правой или левой стороны — не имеет значения, поскольку зависит от манеры носить ружье. Если вы носите его на правом плече, то нож лучше носить с левой стороны.

Объяснение здесь простое: ружье не должно тереться о рукоять ножа, поскольку повредится не только деревянная часть, но и металлическая. При необходимости быстро снять ружье с плеча погон обязательно зацепится за рукоять ножа. По этой же причине можно и нож потерять.

Поменяйте расположение ножа или носите ружье на левом плече стволами вверх и вперед (это, кстати, очень удобно). Никогда не носите поясного ножа спереди — на животе или с краю паха, иначе рано или поздно беды не избежать.

В заключение считаю необходимым дать совсем короткие советы будущим владельцам охотничьих ножей:

  • Приобретайте ножи только известных производителей. Избегайте дешевых моделей из Китая, Тайваня, Бразилии.
  • Покупая нож, обращайте внимание на цену. Хороших дешевых моделей нет. Цена среднего рабочего ножа колеблется от 60 до 100 долларов.
  • Избегайте приобретать огромный «монстр», на который в магазине от вас не потребуют разрешения и который сертифицирован как хозяйственный нож. Зато потом, несмотря на сертификацию, у вас его могут отобрать при осмотре, к примеру, автомобиля гаишники и задержать на трое суток. В будущем вы докажете с помощью экспертизы, что на этот нож не нужно разрешения, но захочется ли все это делать? Покупайте только номерной нож. Отобрать его будет невозможно, поскольку он занесен в охотничий билет.
  • Дорожите своим охотничьим ножом. Никогда не давайте дуракам в руки, особенно проверять на прочность сталь, ударяя одним лезвием по другому. Такого издевательства не выдержит и самый прекрасный фирменный нож.
  • В полевых условиях не следует одним и тем же ножом снимать шкуру и резать колбасу. Для чисто охотничьих целей имейте один нож, для хозяйственных работ — другой. Не открывайте охотничьим ножом консервные банки, не используйте его в качестве отвертки, не размешивайте им чай в кружке и не пробуйте готовность картофеля в котелке. Вообще не суйте в кипяток. Все это повредит ножу и его заточке.
  • С охотничьим ножом обращайтесь исключительно бережно и уважительно, как с ружьем, собакой или иным другом. После работы нож нужно вытереть, а если есть возможность, промыть холодной водой. Не упражняйтесь в метании ножа в дерево и не втыкайте нож в землю. • При заточке ножа помните, что лучше лезвием водить по оселку или брусочку на себя, а не от себя.
  • Не доверяйте другим людям работать своим ножом.

Олег Малов

Источник: http://hunter-club.flyfolder.ru

Источник: https://trofey.ru/articles/vybor-okhotnichego-nozha/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector